Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
alexmimi
16-11-17 à 20:05

Bonsoir, pouvez vous m orienter sur cet ex de math niv 3ème
Voici l enonce
Développe et réduis
A =  2x au carré +(3x-1)(2+5x)
B = (4x-7) au carré

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 16-11-17 à 20:13

A=(2x)² + (3x-1)(2+5x) ou bien A=2x² + (3x-1)(2+5x)
dis nous lequel est le bon énoncé

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 20:35

la deuxieme

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 16-11-17 à 20:44

alors le 2x², tu le laisses
et pour la suite tu utilises la double distributivité
calcul littéral
tu vois ?

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:30

3x*2+3*2+1*2+1*5x
Et après

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:31

* c est multiplier

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:36

A=2x² + (3x-1)(2+5x)

alexmimi @ 16-11-2017 à 21:30

3x*2+3*2+1*2+1*5x
Et après


ce que j'ai barré en rouge est une erreur, ne sort de nulle part
ensuite tu as fait des erreurs de signes
refais le

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:41

3x*2+3×*5x+1×2-1*5x

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:44

3x*2+3x*5x+(-1×2)*(-1*5x)

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 16-11-17 à 21:46

alexmimi @ 16-11-2017 à 21:44

3x*2+3x*5x+(-1×2)+(-1*5x)

attention au signe que j'ai mis en rouge, ce n'était pas * mais +

et maintenant n'oublie pas ton 2x² qui est devant

A=2x²+3x*2+3x*5x+(-1×2)+(-1*5x)

et tu simplifies ce que tu peux au niveau écriture

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 22:07

Donc je regroupe les x

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 16-11-17 à 22:12

4x au carré +6x+ 15x + -2  + -5×

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 17-11-17 à 13:23

A=2x²+3x*2+3x*5x+(-1×2)+(-1*5x)

attention
3x*5x fait 3*5*x*x=15x² et non 15x

tu le refais ?

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:14

2x au carré+6x+15x au carré+(-2)+(-5x)
17x au carré + 1x - 2

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:17

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:23

donc sur ma copie je mets
2x au carré + 3x*2+3x*5x+(-1*2)+(-1*5x)
2x au carré + 6x +15x au carré +(-2)+(-5x)
17x au carré + 1x - 2

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:25

oui, la seule chose, c'est que tu peux remplacer 1x par x tout simplement

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:31

donc sur ma copie je mets
2x au carré + 3x*2+3x*5x+(-1*2)+(-1*5x)
2x au carré + 6x +15x au carré +(-2)+(-5x)
17x au carré + 1x - 2

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:32

ok merci et pour la deuxieme
(4x-7) au carré
(4x)au carré+2*4x+7-7 au carrré
16x au carré+56x +49

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:33

tu as remis la même chose !

17x² + x - 2
voilà

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 17-11-17 à 20:50

Ah oui désolé et pour le deuxième peux tu me dire si j ai bon ou pas?
(4x-7) au carré
(4x) au carré +2*4x +7 -7 au carré
16x au carré +56x -49
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 17-11-17 à 21:36

attention erreur dans tes signes

(a-b)²=a² - 2ab +

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 18-11-17 à 11:36

Bonjour. Donc je récapitule
(4x) au carré -2*4x +7 +7 au carré
16x au carré  - 56x + 49.
Mais peux tu m expliquer pourquoi mettre 16x au carré et non 16x.
Et pourquoi avoir changer de signe
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 18-11-17 à 11:54

(4x)²=4x*4x=4*4*x*x=16x²
ça va ? ....

(a-b)²=(a-b)(a-b)=a²-ab-ba+b²=a²-2ab+b²
OK aussi ?

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 18-11-17 à 12:20

Ok je te remercie beaucoup cela m a bien aidé merci

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 18-11-17 à 12:34



bonne continuation à toi !

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 18-11-17 à 13:18

Merci donc tu me donne 20/20 😉

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 18-11-17 à 13:23

oui ! mais je n'ai qu'un panneau

Posté par
alexmimi
re : calcul littéral 18-11-17 à 15:50

🤗😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !