Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
ilonalollipop
25-11-17 à 11:19

Bonjour à tous, pouvez-vous m'aider sur une expression s'il vous plais.

Voici l'expression:

A= (5* - 4 )² - (3* + 1 )( 5* - 4 )

1) Développer et réduire A
2) Factoriser
3) Calculer A pour *=0,  pour * 2/7 puis pour *= -2
4) Résoudre l'équation (5* - 4 )(2* - 3 )= 0

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 25-11-17 à 11:33

Bonjour,
Oui, nous pouvons t'aider.
Montre nous ce que tu as fait.
Nous corrigerons.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul littéral 25-11-17 à 11:39

Bonjour,

c'est quoi "*" ???
tu es sur qu'il n'est pas écrit "x" ou quelque chose du même genre ?

Posté par
ilonalollipop
re : Calcul littéral 25-11-17 à 11:42

Pour le 1 j'ai fais:

A= (5* - 4)² - (3* + 1*)(5*-4)
A= 5*² + 2 x 5* x (-4) + (-4²) - (3* + 1)(5* - 4)
A= 25*² + (-40*) + 16 - 15*² - 12* + 5* - 4
A= 25*² - 15*²  + (-40*) - 12* + 5* 16 - 4
A= 10*² - 40* - 12* + 5* + 16 -4
A= 10*² - 57* + 12

Après je n'arrive pas à la factorisation:?

Posté par
ilonalollipop
re : Calcul littéral 25-11-17 à 11:43

"*" veut dire x pour ne pas confondre avec le signe mlultiplier.

Posté par
lisa567
re : Calcul littéral 25-11-17 à 11:45

ilonalollipop * veut dire multiplié

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul littéral 25-11-17 à 12:03

oui, c'est le contraire
on écrit x pour x et * pour multiplier !!

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 25-11-17 à 12:22

Il y a plein d'erreurs de signe dans le calcul de -(3x+1)(5x-4)

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral 25-11-17 à 13:00

bonjour,

A= (5x - 4 )² - (3x+ 1 )( 5x - 4 )

1) Développer et réduire A
(5x-4)² = (a-b)²  =a²-2ab+b² = (5x)² - 2(5x*4) + 4² = ....
-(3x+1)(5x-4) = -(3x*5x + 3x*-4 + 1*5x + 1*-4) = ....

(5x)² - 2(5x*4) + 4² -(3x*5x + 3x*-4 + 1*5x + 1*-4) =

developpe, réduis , envois, on continue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !