Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul littéral

Posté par
titu
26-11-17 à 13:03

Bonjour,

J'ai un exercice de géométrie sur lequel je n'arrive pas à commencer.
Voici le sujet : pour quelles valeurs de x ce parallélogramme est-il un rectangle ?
Sachant que AC = 6x - 7 ; CD = 5x +4 et la diagonale AC = 50.
Une idée pour me mettre en piste ? Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : Calcul littéral 26-11-17 à 13:04

Salut,

Un rectangle, ça doit avoir des angles droits quelque part, non ?
et qui dit "angle droit" dit "Pythagore" ...

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 26-11-17 à 13:39

Bonjour

Bien relire l'énoncé. Parce que ce tu as recopié semble étrange concernant la valeur de AC.

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 15:45

oui tu as raison AC = 50 et AD = 6x-7 et DC = 5x+4. Néanmoins j'ai déjà pensé à Pythagore mais je me retrouve avec des x^. En effet, AC^= AD^ DC^ donne 50^= 61x^- 44x + 65.Je faisquoi avec çà ? Cela ne me semble pas correcte.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 26-11-17 à 15:47

Pour écrire "au carré" on utilise, comme sur la calculatrice : ^2

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 15:50

Pardon je ne savais pas. Je suis assez novice sur ce site. Donc en développant je trouve 50^2=61x^2 - 44x + 65. mais cela ne m'aide pas.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 26-11-17 à 15:57

On a donc à résoudre

61x2 - 44x + 65 - 2500 = 0

Et en seconde on n'a pas les outils pour résoudre ce genre d'équation. A moins que l'énoncé donne un indice que nous n'avons pas.  

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 26-11-17 à 16:00

surtout que les réponses sont ....imbuvables....

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 16:18

je reprends l'énoncé dit: pour quelles valeurs de x ce parallélogramme ABC'C est-il un rectangle ? CC'=5x+4 ; AC = 6x-7; AC' = 50. je n'ai rien de plus.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 26-11-17 à 16:28

Il faut bien résoudre

61x2 - 44x - 2435 = 0

Mais je n'ai pas de méthode miracle pour résoudre ce genre d'équation niveau seconde.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 26-11-17 à 16:32

titu, tout à l'heure on avait ABCD, maintenant ABC'C ....

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 16:48

oui malou et alors ça change quelque chose pour toi ?

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 17:12

Quelqu'un pourrait m'aider à poursuivre ? Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul littéral 26-11-17 à 17:19

Bonjour titu
si tu donnais, une bonne fois pour toute, ton énoncé exact et complet au lieu de distiller goutte à goutte les informations tu aurais davantage de chance d'avoir une réponse....
et s'il y a une figure avec, tu pourrais la joindre également

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
titu
re : Calcul littéral 26-11-17 à 18:55

Comme précisé précédemment voici l'énoncé : pour quelles valeurs de x ce parallélogramme ABC'C est-il un rectangle ? CC'=5x+4 ; AC = 6x-7; AC' = 50. je n'ai rien de plus.
Et la figure représente le parallélogramme avec les indications ci-dessus. Donc pas grand intérêt à l'envoyer.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul littéral 26-11-17 à 21:20

voir réponse de cocolaricotte donnée à 16h 28

Posté par
titu
re : Calcul littéral 27-11-17 à 16:29

Quelqu'un a donc une idée pour résoudre 61x^2 - 44x - 2435 = 0  ? Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 27-11-17 à 16:35

si tu as déjà fait ce cours
Fonction polynôme de degré 2 et parabole

tu peux t'en servir pour trouver une autre écriture de ton polynôme et ensuite tu sauras factoriser...mais j'espère que tu es bon(ne) en calcul...

car les solutions de cette équation sont \dfrac{22+\sqrt{149019}}{22} ou \dfrac{22-\sqrt{149019}}{22}

ce qui me laisse penser quand même à une erreur d'énoncé.....

Posté par
titu
re : Calcul littéral 27-11-17 à 19:16

Non effectivement nous n'avons pas encore abordé ce cours. Cela me parait bien complexe.  

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 27-11-17 à 19:21

vraiment, je plaide pour une erreur dans l'énoncé
c'est pour cela que nous ne voulions pas poursuivre (car j'avais vu les valeurs qui allaient arriver)
comprends-tu ?
je pense qu'il faut en parler au professeur en disant que vous ne savez pas faire au delà de l'équation trouvée

Posté par
titu
re : Calcul littéral 28-11-17 à 09:51

Au cas où. Voici la figure jointe en espérant qu'elle sera assez visible car je ne suis pas encore familiarisé avec cet outil. Merci à tous.

Calcul littéral

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 28-11-17 à 10:59

non, tu n'avais pas fait d'erreur et on avait bien compris ça....donc.... 27-11-17 à 19:21 est toujours ma réponse....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !