Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
bina75
29-12-17 à 13:53

bonjour ,pouvez vous me dire si c'est correcte

1) je choisi un nombre = 4
2) je multiplie par 5 = 4*5 = 20
3) je soustrais 2 au produit obtenu = 20 - 2 = 18
4) je multiplie la différence par 3 = 18*3 = 54


1) je choisis un nombre  = 5
2) je calcule le carré de ce nombre = 5*5 = 25
3) j'ajoute le triple du nombre de départ = 25 + ( 5*3) = 25 + 15 = 40

On choisit le nombre x au départ , écris une expression littérale correspondant à ces programmes de calcul et donne le résultat final pour chacun d'eux.

La dernière question je ne sais pas si c'est une nouvelle question ou si c'est les résultats obtenus avant???

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 29-12-17 à 13:57

Bonjour,
La dernière question, c'est:
Appliquer le premier programme de calcul à x au lieu de 4
Appliquer le second programme de calcul à x au lieu de 5.

Posté par
bina75
re : calcul littéral 29-12-17 à 14:03

Donc ;
1) = x
2) = x*5
3) = (x*5) - 2
4) =((x*5) - 2 )*3

1) = x
2)= x*x
3) = (x*3) + (x*x)

Posté par
malou Webmaster
re : calcul littéral 29-12-17 à 14:06

exact !

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 29-12-17 à 14:07

Oui, mais il y a des manières plus élégantes de présenter les choses:
x*x, c'est x²
x*3, c'est 3x
((x*5) - 2 )*3 peut être développé pour avoir meilleure allure. Essaie. Propose.

Posté par
bina75
re : calcul littéral 29-12-17 à 14:15

((x*5) -2)*3 =( 5x - 2)*3

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 29-12-17 à 15:12

Oui. Ça peut aussi s'écrire 15x-6
Et (x*3)+(x*x)=3x+x²=x²+3x=x(x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !