Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Casio62
29-12-17 à 17:00

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette exercice
A. dans la figure ci contre aefg, ahij et abcd sont des carrées. Calcule Ah en fonction de x.
B. Déduis-en l'aire de AHIJ.
C. Entoure, dans la liste ci-dessous, la (ou les expression(s) algébrique(s) qui correspond(ent) à l'aire de la partie hachurée.
                                   M= (4-x)²-2²      N= 2(4-x-2)    P=4²-x²-2²
D. Développe et réduis l'expression Q= (4-x)²-4
E. Calcule Q pour x = 2
Que traduis ce résultat pour la figure.
Merci d'avance

Calcul littéral

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:10

A)
qu'as-tu répondu pour AH ?
(le nom des points s'écrit avec des lettre majuscules)

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:19

AH  = AB - x
Mais je suis pas sure que c'est bon

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:25

oui, c'est juste, mais tu connais AB
que vaut-il ?

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:36

AB = 4

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:42

AH = 4-x

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:42

oui, donc AH=AB-x=4-x
question A terminée
continue maintenant....

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 17:46

B. L'aire d'un carrée est côté * côté
Donc (4-x)² = 16+8x+x²
Est ce ça ?

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:03

Pour C. j'ai trouvé les expressions M et P

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:09

Casio62 @ 29-12-2017 à 17:46

B. L'aire d'un carrée est côté * côté
Donc (4-x)² exact = 16+8x+x² faux
Est ce ça ?


c'est faux, il faut que tu saches le faire sans te tromper, mais ici tu n'en as pas besoin pour faire la question suivante

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:14

Ok merci, je vous ai répondu pour la question C.

D.  (4-x+2)(4-x-2)
    =(6-x)(2-x)

E.  (4-2)²-4 = 0
Par contre je ne comprend pas la question "Que traduit ce résultat pour la figure ?"

Est ce que c'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:33

Casio62 @ 29-12-2017 à 18:03

Pour C. j'ai trouvé les expressions M et P

je n'avais pas fait attention
l'une est juste mais pas l'autre...

D) on te demande de développer, et toi tu factorises !!
quand tu es arrivé là
D. (4-x+2)(4-x-2)
=(6-x)(2-x)
tu peux utiliser la double distributivité

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:40

Donc D.
(4-x)²-4
=16-8x+x²-4
=12-8x+x²

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:43

oui, ok

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:46

Donc E.
(4-2)²-4
(2)²-4
4-4 = 0
Mais j'ai pas compris la question "Que traduit ce résultat pour la figure ?"

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:47

ben si x=2
que devient l'aire hachurée ?

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:49

L'aire hachurée n'existe pas si x=2
C'est bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:50

ben oui, donc c'est normal que tu aies trouvé 0
OK ?

Posté par
Casio62
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:51

Merci pour le temps que vous m'avez consacré, Bonne fête de fin d'année.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 29-12-17 à 18:53

de rien, bonnes fêtes à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !