Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
pepe1306
02-02-18 à 19:41

Bonjour,j'ai essaye de réduire les expressions suivantes mais je n'y arrive pas merci de aider rapidement:

-8b - 2,5 + 3b + 3,5
7 - 4a + 2a x 3b - 5 - 7b x 2a - 7 x 4 b x c x 3a
8c x 7a - 7a - 4 + 7 x (-3a) x c + 5a
a x a - a
8x au carré  - 5x + 6x au carré + 6 x -12

Posté par
fm_31
re : Calcul littéral 02-02-18 à 19:45

Bonjour ,

regroupe tout ce qui peut être regroupé .

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 02-02-18 à 19:46

J'ai déjà essayé mais le prof ne m'a dit que c'était pas bon

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 02-02-18 à 19:47

Bonjour

Le "rapidement" est un peu de trop. Nous on vient t'aider gratuitement quand on peut donner un peu de notre temps libre.

Que ne comprends tu pas ?
Dans une expression littérale (écrite avec des lettres et des nombres) on regroupe les termes qui ont les mêmes lettres
Les a avec les a , les b avec les b, les a2 avec les a2 etc ...,

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 02-02-18 à 19:59

pepe1306 @ 02-02-2018 à 19:46

J'ai déjà essayé mais le prof ne m'a dit que c'était pas bon


Alors  donne nous ce que tu as essayé. On verra où tu te trompes.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 02-02-18 à 20:02

pepe1306, regarde là et fais les exemples qui y sont traités
Calcul littéral

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 02-02-18 à 20:04

vous pouvez pas me faire les deux premiers et j'essaye de faire les autres

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 02-02-18 à 20:07

Ça ne marche pas comme ça, ici.

Tu devrais suivre le conseil de malou. Regarde ce qui est expliqué dans le lien donné

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 03-02-18 à 11:56

Excusez moi mais je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 03-02-18 à 12:14

2a+3a=(2+3)a=5a

5t+6(t-1)+t*t+4=5t+6t-6+t²+4=T²+11t-2
voilà des exemples, fais la même chose avec tes exemples

Posté par
mijo
re : Calcul littéral 03-02-18 à 12:18

Bonjour à tous
pepe1306
Tu n'as pas l'air décidé à faire des efforts, mais comme tu t'es inscrit aujourd'hui je vais quand même te faire le 1er mais ce sera à toi de continuer et de montrer ce que tu as fait et on corrige si nécessaire, sinon personnellement j'en resterai là..
-8b - 2,5 + 3b + 3,5
comme te l'a dit cocolaricotte on commence par regrouper les termes semblables
-8b+3b-2,5+3,5 ce qui donne après réduction-5b+1

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 03-02-18 à 12:44

Oui et cela fait -4 mais c'est surtout au autres que je n'arrive pas à regrouper les termes à chaque fois que je tape sur ma calculatrice ça me met erreur

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 03-02-18 à 12:45

Si dans une corbeille de fruits
Lundi : tu mets 2 pommes et 3 poires
Mardi : tu manges 1 pomme et 1 poire
Mercredi : tu mets 3 pommes et 1 banane

A la fin tu as 2-1+3 = 4 pommes, 3-1=2 poires et 1 banane avec lesquelles tu peux faire une bonne salade de fruits.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 03-02-18 à 13:24

pepe1306 @ 03-02-2018 à 12:44

Oui et cela fait -4 mais c'est surtout au autres que je n'arrive pas à regrouper les termes à chaque fois que je tape sur ma calculatrice ça me met erreur

normal, ta calculatrice collège ne peut pas le faire
par contre si tu as
2a-5a
tu peux faire (2-5)a et demander à ta calculatrice 2-5 si vraiment tu as des problèmes pour le faire de tête
et tu n'oublieras pas que tu dois remettre le *a derrière sur ton papier

Posté par
Sylow
re : Calcul littéral 03-02-18 à 14:51

Bonjour,

pepe1306, ce chapitre est difficile ! Donc ne t'inquiète pas si tu n'y arrives pas du premier coup.

Tu as peut-être compris les explications précédentes...  Je t'en donne d'autres, peut-être les comprendras-tu davantage.

Tu sembles avoir saisi qu'il fallait "regrouper" les termes avec la lettre d'un côté et "regrouper" les termes sans lettre d'un autre. C'est déjà un bon point.

Quand tu dis que "-5b+1=-4", en revanche, tu commets une erreur (mais sois rassuré : tout le monde l'a commise un jour...). Voici au moins deux raisons pour lesquelles il s'agit d'une erreur.

La première, c'est que -5b+1, c'est -5xb+1 (le x représente la multiplication ici). Or, tu as normalement retenu en classe de cinquième que la multiplication était prioritaire sur l'addition (c'est-à-dire qu'il faut d'abord effectuer la multiplication avant l'addition). En écrivant que le résultat est de -5b+1 est -4, tu ne respectes pas cette priorité, car tu additionnes -5 et 1 d'abord (alors que tu dois le faire en dernier : il faut d'abord faire -5xb).

La seconde raison, c'est que si tu écris que "-5b+1=-4", tu sous-entends que -5b+1 est toujours égal à -4, c'est-à-dire que si tu remplaces b par n'importe quel nombre (car on est d'accord : la lettre b représente un nombre !) alors -5 fois ce nombre +1 est égal à -4.

Or ce n'est pas toujours vrai. Par exemple, si tu remplace b par 0, alors -5x0+1 est égal à 1 et non pas -4. Donc ton égalité est fausse.

Conclusion : quand tu transformes une expression avec des lettres, tu peux vérifier ton résultat d'abord en contrôlant que tu as bien respecté les priorités opératoires (c'est-à-dire que tu n'as pas effectué d'addition avant les multiplications par exemple), ensuite en remplaçant la lettre par un nombre et tester si l'égalité que tu écris est vraie.

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 03-02-18 à 19:29

Merci beaucoup pour tous vos explications mais je ne comprends toujours rien.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 03-02-18 à 19:55

ça c'est la phrase la plus facile à dire, apprendre ses leçons et refaire les exercices déjà vus en classe serait pas mal aussi.....
prends ton 2e exemple et propose nous quelque chose

Posté par
pepe1306
re : Calcul littéral 04-02-18 à 14:41

Vous êtes la pour m'aider faites le moi et je ferai les autres pour avoir un exemple

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 04-02-18 à 16:07

"faites le moi"
non, on t'a déjà fait le 1er...et je t'ai donné d'autres exemples
et au cas où tu ne l'aurais pas lu :
Calcul littéral

donc fais le 2e toi maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !