Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul littéral

Posté par
NombresReels
24-04-18 à 13:16

Bonjour à tous,
Pour la rentrée j'ai un DM à rendre et je n'y comprends absolument rien voici le sujet :
On note A(x)=(4x+3)(x-1)-(x-1)² et B(x)=(x-3)²-4
1.Développer,réduire A(x) et B(x)
2.Factoriser A(x) et B(x)
3.Résoudre dans IR les équations suivantes :
3.a A(x)=3x²
3.b B(x)=0
4. Dans cette question, on souhaite trouver l'ensemble des x ∈ IR tels que A(x) ≥ B(x)
4.a Démontrer que C(x)=(2x+9)(x-1)
4.b Donner le tableau de signe de C(x)
4.c En déduire les solutions de l'inéquation C(x) ≥ 0 puis conclure

où j'en suis :
J'ai fait la 1 et la 2 entièrement mais je suis complètement bloqué sur la 3 merci de bien vouloir m'aider svp.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:18

Bonjour,
Montre nous ce que tu as trouvé aux deux premières questions.
Juste le résultat.
Ça nous évitera de les refaire...

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:21

Ah oui désolé j'ai trouvé
1.A(x)=3x²+x-4
B(x)=x²-6x+5
et
2.A(x)=(x-1)(3x+4)
B(x)=(x-1)(x+5)

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:22

3a: Utilise la forme développée.
3b: Utilise la forme factorisée.
4: Tu ne nous a pas dit comment C(x) est définie...

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:23

Une faute de frappe sans doute: B(x)=(x-1)(x-5)

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:26

D'accord si je comprends bien on a
2.a 3x²+x-4=3x² ?
2.b (x-1)(x-5)=0 ?
Désolé si je suis totalement perdu
et exact j'ai oublié de dire que C(x)=A(x)-B(x) désolé

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 13:27

sanantonio312 @ 24-04-2018 à 13:23

Une faute de frappe sans doute: B(x)=(x-1)(x-5)

C'est exact excusez-moi

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 14:20

Regarde bien
3x²+x-4=3x²
et
(x-1)(x-5)=0
Ces deux équations sont faciles à résoudre.

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 15:58

Bien, je fait un retour vers ce topic pour demander si mon résultat correct,après avoir chercher beaucoup de temps les solutions j'ai trouvé :
3.a x=-4 ? Je ne sais pas du tout s'il fallait faire sa
3x²+x-4=3x²
3x²-3x²+x-4=0
x+4=0
x=-4 ?
Et pour la seconde équation je suis bloqué à x²-6x=5 j'ai juste développer et je me retrouve à sa et pour la 4 je ne comprends vraiment pas :/

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 16:44

3x²+x-4=3x²  oui
3x²-3x²+x-4=0 oui
x+4=0 non. Presque, mais non!

Pour la seconde, si je te propose d'utiliser la forme factorisée, ce n'est pas pour que tu la développes. Utilise la comme ça. "Pour qu'un produit de facteurs soit nul, ......"

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:03

Ahh grosse erreur de ma part pour la 3.a
je vois en effet que j'ai fait une grosse erreur de signe
3x²-3x²+x-4=0
x-4=0
donc x=4 ?
Et pour la 3.b je vois que il faut au moins que un facteur doit être nul mais je bloque car
les facteurs ne peuvent être encore plus simplifié si ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:05

En effet, plus simple que ces facteurs, c'est pas possible.
Reste à déterminer les valeurs de x qui conviennent.

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:12

Je viens d'avoir une idée :
Cette équation est nulle si et seulement si x=1 ou x=5 ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:13

Oui! C'est ça.
Tu peux passer à la question 4 et calculer C(x).

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:30

De retour, déjà merci beaucoup pour ton aide,c'est très sympa !
Et pour la 4.a je ne comprends pas vraiment,faut-il utiliser les résultats que l'on a eu au développement ou à la factorisation ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 17:33

Regarde bien ce qu'on te demande de prouver.
En même temps, regarde les différentes formes de A(x) et B(x).
Tu devrais trouver la bonne méthode.

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 18:08

Désolé de te décevoir mais je ne trouve toujours pas la réponse
J'ai essayé plusieurs fois sous  cette forme:
C(x)=(x-1)(3x+4)-(x-1)(x-5)
J'ai trouvé des résultats très proches de ce que l'on me demande pour la 4.a
Tel que C(x)=2x-5-(x-1)
Devrais-je continuer avec cette forme utilisé ou devrais-je complètement laisser cette forme ? Désolé de faire durer ce topic mais je suis vraiment bloqué

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 18:35

Oui, c'est avec les formes factorisées de A et B que tu trouveras la forme factorisée de C.

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 18:58

De retour et vraiment désolé même avec toutes tes aides je ne trouve rien de concluant pour la 4.a le résultat le + proche que j'ai pu avoir c'est:
C(x)=(x-1)(3x+4)-(x-1)(x-5)
C(x)=(2x-1)(x-1)
et je ne trouve vraiment pas de solutions, pourrais-tu m'aider à comprendre comment trouver C(x)=(2x+9)(x-1) s'il te plait ?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 24-04-18 à 20:34

Comment trouves-tu (2x-1) dans (2x-1)(x-1)?

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 21:02

Tout simplement en faisant :
C(x)=(x-1)(3x+4)-(x-1(x-5)
         = x-1+3x+4-x-5(x-1)
         =(2x-1)(x-1)
Mais je pense que c'est totalement faux

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 21:03

NombresReels @ 24-04-2018 à 21:02

Tout simplement en faisant :
C(x)=(x-1)(3x+4)-(x-1)(x-5)
         = x-1+3x+4-x-5(x-1)
         =(2x-1)(x-1)
Mais je pense que c'est totalement faux

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 24-04-18 à 21:37

Je pense avoir trouvé :
(x−1 ) ( 3 x + 4 − 1 ( x − 5 ) )
(x−1 ) ( 3 x + 4 + ( − 1 x − 1  x− 5 ) )
(x−1 ) ( 3 x + 4 + ( − x − 1  x− 5 ) )
(x−1 ) ( 3 x + 4 + ( − x + 5 ) )
(x−1 ) ( 3 x + 4 − x + 5 )
(x−1 ) ( 2 x + 4 + 5 )
(x−1 ) ( 2 x + 9 )

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 25-04-18 à 08:49

Oui! Voilà!

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 25-04-18 à 10:41

Super ! MERCI beaucoup pour ton aide !

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral 25-04-18 à 11:29

De rien.
A la prochaine.
Une remarque quand même:
Pour gagner du temps, tu peux, sans grande difficulté, passer directement de
(x-1)(3x+4)-(x-1)(x-5)
à
(x-1)((3x+4)-(x-5))
puis
(x-1)(3x+4-x+5)
et enfin
(x-1)(2x+9)
L'avantage est qu'il y a moins de risques d'erreur de calcul.

Posté par
NombresReels
re : Calcul littéral 25-04-18 à 12:25

D'accord , je prends en compte ta remarque, à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !