Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
FANIE06
23-10-18 à 10:14

Bonjour,

Je suis nouvelle sur ce forum. J'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas... Pouvez-vous m'aider ?

On me demande d'exprimer des longueurs en fonctions de x

Exemple : GO = ?

G______________/________O
                 x                      5

Comment dois-je procéder ?
Merci pour vos réponses, elles me permettront de faire les exercices suivants ... enfin, j'espère !

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:16

Bonjour,
Si on est sur un segment de droite, GO=x+5

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:21

Merci pour ta réponse
En fait, c'est ce que j'avais fait mais je croyais qu'on devait attribuer une valeur à x ....

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:29

Le 2ème exercice est : HE = ?

H______________E_________
                                            4,5
     --------------x------------                      


J'ai fait : HE = x - 4,5  

C'est bien ça ?

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:33

Oui!
Tu ne remplaceras x par une valeur que lorsque l'exercice te le demandera...

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:49

D'accord Merci

Et sur cet exercice, on me demande : RS = ......... x

R- - - - - S- - - - - - - - -
                         x

Là, je ne sais pas comment faire ...

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:52

S'il n'y a rien d'autre sur le dessin, tu ne peux pas conclure.

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:55

Ben voilà ....
ou alors pour tous ces exercices, il faut peut-être que je donne une valeur à x ... non ?
Suis perdue ...

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 23-10-18 à 10:58

Non. Si on ne te le demande pas, tu ne le fais pas.
Le trait entre R et S et celui à droite de S ne sont-ils pas barrés?
Un peu comme ça (Ne fais pas attention aux lettres:

calcul littéral

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 11:12

Non, ils ne sont pas barrés ... et sur le dessin, on voit à l'oeil nu que la distance entre R et S est plus petite qu'entre S et le bord droit

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 23-10-18 à 11:23

siiii je crois savoir....

J'ai 4 graduations entre R et S et j'en ai 8 entre S et le bord droit
Donc 12 graduation entre R et le bord droit

Du coup, RS est égal au tiers de x ! non ?

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 23-10-18 à 17:12

Oui. Si x représente bien la totalité.

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 24-10-18 à 09:44

Oui, x représente bien la totalité

Du coup, l'égalité s'écrit comme ça :  RS = 1/3x      ?

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 24-10-18 à 09:48

Plutôt (1/3)x ou x/3 car quand tu écris 1/3x on peut compendre \dfrac{1}{3x}
Sur ton cahier, tu peux ecrire \dfrac{1}{3}x sans parenthèses.

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 24-10-18 à 10:00

Super ! merci de m'aider Je comprends mieux maintenant.

Du coup, pour l'exercice suivant :

A-----C---------------        C est sur la graduation 6 et il y a 16 graduations de A au bord droit
                     x                            x représente toujours la totalité


Du coup :  AC = 6/16  x     Sous forme de fraction comme tu l'as mis au dessus mais je
                                                         n'arrive pas à l'écrire  dans cette zone de texte

C'est bien ça

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 24-10-18 à 10:04

Oui. (6/16)x.
A noter que ça se simplifie car 6/16=3/8

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 24-10-18 à 10:18

Ah ouiii c'est vrai !

Je vais continuer mes autres exercices ...

Merci beaucoup pour ton aide ! Sans toi, je n'y serai pas arrivée...

Posté par
sanantonio312
re : calcul littéral 24-10-18 à 10:21

De rien.
C'est toi qui as tout fait. Je t'ai juste mis sur la voie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !