Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
FANIE06
26-10-18 à 07:51

Bonjour,
Voici l'exercice que j'ai à faire :

- choisis un nombre
- soustrais 8 à ce nombre
- multiplie le résultat par -4
- ajoute le quadruple du nombre de départ

Pour x = 3  j'ai fait :

3 - 8 = -5
-5 x -4 = 20
20 + 12 = 32

Pour x = -2
-2 -8 = -10
-10 x -4 = 40
40 + (4 x -2)
40 + (-8) = 32

Questions : que remarques tu et pourquoi ?
Réponse : Que la valeur de x soit 3 ou -2 , les résultats sont égaux.
Par contre je ne comprends pas pourquoi .... ?

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
jonjon71
re : calcul littéral 26-10-18 à 08:58

Bonjour,

Maintenant il faut que tu passes au calcul littéral.

Appele x le nombre choisis au départ. Écris une expression littérale qui traduit ce programme de calcul. Tu pourras développer et réduire cette expression et cela te permettra de prouver ce que tu as trouvé.

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 26-10-18 à 10:34

Merci pour ta réponse

donc j'écris :  je remarque ces programmes ont le même résultat, soit :

(-5 x -4) +12
20 + 12 = 32

(-10 x -4) -8
40 - 8 = 32

C'est ça ?

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 26-10-18 à 15:14

quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 26-10-18 à 15:56

Non. C'est pas vraiment ce qu'on te demande.
On te demande d'exécuter le programme pour un nombre x , n'importe le quel.

- choisis un nombre ...........appelons ce nombre x
- soustrais 8 à ce nombre ......quel résultat obtient on ?
- multiplie le résultat par -4 ...... On obtient donc ?
- ajoute le quadruple du nombre de départ ...... Quel est le résultat obtenu ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 26-10-18 à 15:58

Il est préférable de garder x pour parler de la lettre x

Pour parler de multiplication, il est préférable d'utiliser le signe *

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 29-10-18 à 15:12

désolée je ne comprends pas la réponse ...

j'ai fait la 1ère partie de l'exercice (pour x=3 et x=-2) . Est-ce bon ?

Ensuite, Questions : que remarques tu et pourquoi ?  
Je ne sais pas quoi répondre. Pouvez-vous me donner un exemple de réponse...

Merci pour votre aide


Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 29-10-18 à 15:37

Tu as répondu à la question en prenant des exemples.  On te demande de passer à un niveau supérieur et demandé en seconde, raisonner avec n'importe quel nombre x qui peut prendre toutes les valeurs possibles parmi tous les nombres réels.

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 29-10-18 à 15:44

donc j'en déduis que la 1ère partie de l'exercice est bonne...

je réponds quoi en clair sur la suite ??

Questions : que remarques tu et pourquoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 29-10-18 à 15:51

Si la première question est : donner le resultat obtenu par ce programme quand on choisit 3 ou -2

Mais la première question que tu as postée n'est pas celle ci.

Alors pourrais tu nous donner l'énoncé complet du premier mot au dernier de ton exercice ?

Posté par
FANIE06
re : calcul littéral 29-10-18 à 15:58

exercice à faire :

a) Soit le programme de calcul suivant :
- choisis un nombre
- soustrais 8 à ce nombre
- multiplie le résultat par -4
- ajoute le quadruple du nombre de départ

b) - Exécute ce programme de calcul pour x = 3  et pour x = -2
c) - que remarques tu ?
d) - Quelle expression obtiens tu si le nombre de départ est x ?
e) - Explique alors ta réponse à la question c

Posté par
cocolaricotte
re : calcul littéral 29-10-18 à 16:06

Donc tes réponses du 26/10 à 07h51 et 10h34 sont correctes et répondent bien à une question que tu n'avais jamais posté !

Pour la démonstration de la véracité de cette supposition il faut suivre le conseil de jonjon71 et le mien du 26/10 à 15h56

Pas d'aider quelqu'un qui ne nous donne pas les questions aux quelles il essaye de repondre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !