Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral

Posté par Profil Chutisme 20-01-19 à 18:29

Est-il possible de former un unique rectangle en accolant les trois rectangles ci-dessous ?
Si oui, indique les dimensions de ce rectangle et calcule son périmètre

Pas de scan de document ! seuls les figures sont admises
Image recadrée sur la figure

Calcul littéral

Posté par
mijo
re : Calcul littéral 20-01-19 à 19:10

Bonjour à toi aussi   Chutisme
Inscrit depuis le 11/11/18, je suppose que tu as eu le temps deconsulter A  lire avant de poster. Merci
en-dessous le morceau de 3tx5, tu peux placer les 2 autres en-dessous avec les côtés 3t horizontaux
le rectangle aura pour dimensions  un côté de 3t et l'autre de 5+t-1+2t-3=3t+1

Posté par Profil Chutismere : Calcul littéral 21-01-19 à 16:53

Bonjour et merci!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul littéral 21-01-19 à 20:25

Bonjour,

la réponse est incomplète
la question aussi d'ailleurs :
on peut comprendre ça de différentes façons

Est-il possible quel que soit t de former un unique rectangle en accolant les trois rectangles ci-dessous ?
la configuration indiquée est alors la seule qui est valable quelle que soit la valeur de t

ou bien
Est-il possible pour certaines valeurs de t de former un unique rectangle en accolant les trois rectangles ci-dessous ?
et alors il faut examiner aussi d'autres configurations
par exemple si t = 3 : on a bien t-1 = 2 et 2t-3 = 3 et 2+3 est bien égal à 5

Calcul littéral

la forme exacte des rectangles change selon la valeur de t ...
à voir si d'autres agencements des rectangles marcheraient aussi pour certaines autres valeurs de t.
en plus de la configuration "en ligne" du premier cas de mijo, la seule autre configuration de trois rectangles en général est celle avec deux des rectangles sur l'une des dimensions du troisième, mais avec d'autres agencements des trois rectangles :
choix duquel est "seul en largeur" et choix indépendants des orientations de chacun des trois rectangles
ce qui fait 3 * 23 = 24 configurations différentes à examiner.

Posté par Profil Chutismere : Calcul littéral 21-01-19 à 22:53

Bonsoir, j'ai à peu près compris ou vous vouliez en venir mais ça me paraît plus simple que ça, donc je pense que c'est la première solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !