Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Ccv
30-01-19 à 14:31

1)Donne les résultats des calculs suivants :
1*1-0*0;2*2-1*1;3*3-2*2;4*4-3*3
Quelle conjecture peut on faire?
Si cette conjecture est vraie quel résultat peut on prévoir pour 1010*1010-1009*1009

2)Démontrer que la conjecture faîte précédemment est vraie

3)calculer en expliquant votre démarche la somme des entiers impairs de 1 à2019
Svp aider moi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 30-01-19 à 14:32

BONJOUR

Tu as surement fait le début. Où en es-tu?

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:06

Bonjour
Camélia j'ai réussi à trouver les résultats mais je trouve pas la conjecture et les question 2 et 3 me laissent perplexes pourrais tu m'aider en détaillant les calcules s'il te plaît ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:09

Donne les résultats que tu as trouvés. La conjecture est évidente!

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:13

J'ai trouvé  1*1-0*0=1-0
2*2-1*1=3
3*3-2*2=5
4*4-3*3=7
Je pense que la conjecture est la différence des carrés de 2 nombres consécutifs vaut la somme de ces 2 nombres c tout ce que j'ai trouvé le reste je n'y arrive vraiment pas merci de ton aide et de ta réponse

Posté par
vham
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:15

Bonjour,

La conjecture est évidente!, sauf si l'on ne se souvient pas d'avoir appris la factorisation de (a²-b²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:16

Voilà tu as déjà une conjecture.

Alors calcule (n+1)^2-n^2 et regarde.

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:23

J'ai trouvé 2n+1 cela  correspond à quoi ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:25

n et n+1 sont deux entiers consécutifs. Tu as calculé la différence de leurs carrés, et tu as bien trouvé que ça vaut leur somme.

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:31

Ah merci et pour 1010*1010-1009*009 cela marche comment

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:33

Non j'ai trouvé le résultat c'est 2019 mais comment je peux démontrer que la conjecture est vraie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 30-01-19 à 15:48

Mais tu l'as démontré! Quand tu as fait le calcul avec n tu as démontré la conjecture!

Posté par
Ccv
re : Calcul littéral 30-01-19 à 16:07

Oui mais je l'ai fait vaguement je n'arrive pas à expliquer comment j'ai fais pourrais tu me donner l'explication et demontrer la conjecture stp

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral 31-01-19 à 14:19

Tu as tout écrit hier à 15:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !