Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Leoninie
23-08-21 à 12:40

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai un calcul littéral qui me semble très complexe...
Le voici (3^27 -3^29)/3^28

Il y a noté que nous ne devons pas utiliser la calculatrice mais je ne vous pas du tout comment simplifier le tout...

D'avance, je vous remercie.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
loshleo
re : Calcul littéral 23-08-21 à 12:43

Salut,
Tu sais que (a-b)/c = (a/c) - (b/c)
Et après il faut utiliser la propriété suivante :
xm/xn=xm-n

Posté par
hekla
re : Calcul littéral 23-08-21 à 12:44

Bonjour

Utilisez les propriétés des puissances  après avoir factorisé le numérateur

 a^n\times a^m= a^{n+m}

\dfrac{a^m}{a^n}=a^{m-n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !