Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul littéral

Posté par
Axelh09086
15-02-22 à 15:10

Bonjour pouvez vous corriger mon exercices de mathématiques suivant:

Complétez les égalités suivantes à l'aide des identités remarquables

A=(...+9)carré = y carré+ 18y+ ...
=(y+9)carré=y carré+ 18y+81

B=(2x - ...)(2x+...)= ... - 25
=(2x - 5) (2x + 5)=2x carré - 25

C=(3x - ...) carré = ... - ... + 49
=(3x - 7) carré= 9x carré - 42+ 49

D= (8x+ ...) carré = ... + 16x + ...
=(8x+x) carré = 64x carré+ 16x + x carré

Posté par
carpediem
re : calcul littéral 15-02-22 à 15:18

salut

écrire x^2  sera plus lisible ...

ou avec l'icone X2 tu peux écrire x2 ...

Posté par
Axelh09086
re : calcul littéral 15-02-22 à 15:32

A=(...+9)^2 = y^2+ 18y+ ...
=(y+9)^2=y^2+ 18y+81

B=(2x - ...)(2x+...)= ... - 25
=(2x - 5) (2x + 5)=2[/sup] - 25

C=(3x - ...)^2 = ... - ... + 49
=(3x - 7)^2= 9x[sup]
- 42+ 49

D= (8x+ ...)^2 = ... + 16x + ...
=(8x+x)^2= 64[/sup]+ 16x +[sup]

Posté par
NoPseudoDispo
re : calcul littéral 15-02-22 à 17:08

Salut,

A ok.

B faux : il manque des parenthèses.

C faux : Avec la notation (a-b)2, a correspond ici à 3x, et b à 7, donc 2ab = 2*3x*7

D faux : Ici a=8x, et tu proposes b=x, alors 2ab=2*8x*x=16x2 et non 16x comme imposé par l'énoncé.
On cherche b tel que 2*8x*b=16x soit vrai (quelque soit x).

Utilise ^2 et oublie les balises si c'est pour les utiliser comme ça stp. N'oublie pas les parenthèses si elles sont nécessaires.

Posté par
Axelh09086
re : calcul littéral 15-02-22 à 17:42

je ne comprend pas ce que vous me dite
pour moi le c fait bien 42

Posté par
Axelh09086
re : calcul littéral 15-02-22 à 17:45

désolé je viens de comprendre le c c'est 42x et le d 16x^2

Posté par
NoPseudoDispo
re : calcul littéral 16-02-22 à 00:15

Ok pour le C.
Tu n'as pas corrigé B.
Le D l'énoncé impose 16x, tu n'as pas trouvé la solution.

Posté par
Axelh09086
re : calcul littéral 16-02-22 à 13:26

Bonjour pour la d je l'ai refaite je trouve:

(8x+...)^2=...+16x+...
=(8x+1)^2=64x^2=16x+1

bonne journée à vous

Posté par
NoPseudoDispo
re : calcul littéral 16-02-22 à 14:07

Ok pour la D, reste B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !