Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral de 4eme

Posté par
Wili22
02-05-18 à 15:50

Bonjour pourriez vous m aidez s il vous plait a cet exercice merci d avance :
Chez le marchand de glace l iceberg, on propose trois sortes de glaces:
Les glaces pingouins avec x boules;
Les glaces Otaries avec 3 boules de plus que les glaces Pingouins;
Les glaces Banquises avec 3 fois plus de boules que les glaces Otaries.

1. Écrire en fonction de x, le nombre de boules d une glace Banquise.

2. Monsieur Yeti décide de goûter une glace de chaque sorte.
Déterminer, en fonction de x, le nombre de boules de glace qu' il mangera.
Développer et réduire le plus possible l expression trouvée.
Merci d avance !!

Posté par
DoctorP
re : Calcul littéral de 4eme 02-05-18 à 16:37

Wili22 @ 02-05-2018 à 15:50


Chez le marchand de glace l'iceberg, on propose trois sortes de glaces:
Les glaces Pingouins avec x boules;
Les glaces Otaries avec 3 boules de plus que les glaces Pingouins;
Les glaces Banquises avec 3 fois plus de boules que les glaces Otaries.

1. Écrire en fonction de x, le nombre de boules d une glace Banquise.


Bonjour,
Une manière intuitive de répondre à la première question est
de procéder par étapes.

1 -  Comprendre l'énoncé
Ecrire en fonction de x revient à définir une valeur à partir de la valeur de x

2 - Utiliser des petit exemples:
Suppose que la glace pingouin possède une boule
Grace à l'énoncé,  Combien aurait donc une glace otarie de boules, et ensuite une glace banquise ?
faisons le ensemble,
pour la glace otarie c'est 3+1 donc 4 .

"3 boules de plus que les glaces Pingouins"

La glace banquise 3*4 donc 12.

"3 fois plus de boules que les glaces Otaries"

Une fois que tu as compris pour une boule, effectue le même travail en
supposant cette fois que la glace pingouins à 2 puis 3 boules...

3 - Déduire / conclure à partir des exemples si c'est possible, sinon on regarde la leçon.
Une fois que tu as bien compris le rapport entre les différentes glaces,
il te suffit de supposer que ta glace pingouins à x boules.


DoctorP

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 04-05-18 à 18:07

bonjour pouvez vous m expliquez pour le grand 2 de mon exercice merci d 'avance

Posté par
Priam
re : Calcul littéral de 4eme 04-05-18 à 21:00

2. Quel nombre de boules, fonction de  x , as-tu trouvé pour chacune des trois sortes de glaces ?

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 04-05-18 à 21:39

Bonjour comment trouver l expression du grand 2 .  
Merci d avance.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 07-05-18 à 22:48

Bonjour est ce que vous pouvez m aider au grand 2 de mon énoncé s il vous plait merci .

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 20:19

Bonjour pouvez vous me donner les réponses de l énonce je comprend mais je n arrive pas à trouver.
Merci d avance ☺☺☺☺

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 20:41

Bonjour

Il n'est pas évident de raisonner avec du calcul littéral et des lettres.

Essayons de comprendre avec un exemple.

Admettons que
P possède 4 boules
O possède 3 boules de plus que P
B possèd  3 fois plus de boules que O
Comment trouves tu ce que possèdent O et B ?

Ensuite, tu refais le même exercice avec P possède x boules.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 22:20

Bonjour O=4+3=7
                   B=7×3=21

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 22:24

Au lieu de O = 4 + 3 il aurait été préférable de rédiger :

O possède 4+3 = 7 boules
P possède 21 boules

Tu essayes avec P possédant x boules sachant que x représente n'importe quel nombre.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 22:37

Donc c est  3× (x+3) ce qui fait 3×x + 3×3 c est 3x + 9 .

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:23

En effet si P possède x boules alors

si O en possède 3 de plus , alors O en possède x+3
si B en possède 3 fois plus que O, alors B en possède 3(x+3)=3x+9

Tu essayes de résoudre ton exercice avec ces indices.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:28

Ceci est la réponse du 1.Moi je pense avoir trouvé la réponse du grand 2.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:30

Donne nous tes réponses on te dira si elles sont correctes ou pas.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:46

Je pense que ceci est correct:

** image supprimée **

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:48

Ton image va être supprimée

Tout ce qu'elle contient peut être recopié

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:50

Alors tu pense que ceci est bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:54

Je ne peux pas te repondre à une image qui va être supprimée par un modérateur

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 10-05-18 à 23:57

Comment fait on pour supprimer l'image ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:00

Tu ne peux pas. Un modérateur le fera.

Tu dois donner l'écriture de ta réponse.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:01

Il l'a supprimera quand

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:02

Quand il passera par là

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:04

Alors tu l'écris ton résultat ?

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:08

x+(x+3)+3(3+x)
=x+x+3+3×3+3×x
=x+x+3+9+3x
=x+x+3x+3+9
=1x+1x+3x+12
=5x + 12


Est ce que tu peux regarder l énonce le grand 2 et me dire si c est la bonne réponse. Merci

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:20

Alors tu me réponds ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:20

Réponse à la question 2 c'est 5x+12

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:22

Donc on ne peut pas réduire ni développer cette expression n est ce pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:24

A ton avis ?

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:24

Non on ne peut pas

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:29

C est ca ou pas

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:30

A toi de croire un peu en toi et en tes connaissances.

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:34

Non on ne peut pas j ai regarder dans mon cour

Posté par
Wili22
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 00:36

Merci à toi

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral de 4eme 11-05-18 à 01:57

De rien.

Continue ainsi. Tu es sur la bonne voie pour progresser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !