Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul littéral Distributivité

Posté par
21mmm21
10-11-08 à 12:12

On remplit 3 cuves :
Dans la cuve A il y a x litres de fuel.
Dans la cuve B il y a 150 litres de fuel de plus que dans la cuve A.
Dans la cuve C, il y a 2 fois plus de fuel que dans la cuve B.
1) Exprimer en fonction de x la quantité de fuel dns la cuve B.
2) Exprimer en fonction de x la quantité de fuel dns la cuve C.
3) Exprimer en fonction de x la quantité de fuel contenue en tout dans les 3 cuves.Simplifier l'expression trouvée.
4) Si la cuve A contient 800 litres, combien contiennent en tout les 3 cuves ?
5) Si les 3 cuves contiennent en tout 2450 litres, combien contient la cuve A ?

Merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 12:18

Dans B, il y a x+150 litres
Dans C, 2(x+150)=2x+300

Tu continues.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 12:18

Bonjour,

Qu'as tu fais ?

Une piste pour aborder ce problème et démarrer a été donné ici : devoir a la maison a rendre à la fin des vacances.. Où bloques-tu désormais avec cette indication ?

Posté par
21mmm21
Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 12:51

Bonjour,

Pour la question 3 j'ai fait la chose suivante :

x + x + 150 + 2x + 300
4x + 450

je ne suis pas sure de ma réponse !!


Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 12:57

C'est bon. Tu continues?

Posté par
21mmm21
Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 13:00

Bonjour,

Non en fait je me corrige pour la question 3 c'est plutôt
3x+450
c'est-à-dire 3(x+150)

Posté par
sanantonio312
re : Calcul littéral Distributivité 10-11-08 à 13:59

Non. C'était bon.
x dans A.
x+150 dans B
2x+300 dans C
Au total, ça fait bien 4x+450.

Posté par
21mmm21
re : Calcul littéral Distributivité 12-11-08 à 18:21

Bonjour,

Pour la question 4  j'ai fait celà,
qui peut me dire si je suis sur la bonne voie

4)
A = 800
B = 800 + 150 = 950
C = 950 x 2 =  1900

5)
si A + B + C = 2450 combien contient A ? je ne sais pas comment faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !