Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral en toutes lettres

Posté par
romanof
07-10-12 à 15:18

Bonjour tout le monde ,

Voila mon problème : j'ai un DM ( devoir maison ) que je comprend pas trop bien ... J'ai 3 exercices a faire , dont un que j'ai réussi du moins sans problème .

Consigne : Traduis par une expression algébrique les phrases suivante .
A . A est le carré de la somme du produit de 2 par x et de 3

B. B est la différence des carrés de la différence du double de x et de 5 et de la somme de x et de 3

Voila , j'espère avoir une réponse le plus rapidement possible .
Je remercie d'avance ceux qui m'aiderons ...

Posté par
anka
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:22

Il faut analyser la phrase d'un point de vue français... car j'imagine que tu sais qu'un carré, c'est qq chose exposant 2...

En A on a le carré   de quoi ?    relis la phrase, le carré d'une somme  donc d'allure  (....  + .... )²

quels sont les termes de cette somme?  autrement dit , ce qu'il y a à gauche et à droite du signe +  .

d'une part un produit de 2 et de x,    d'autre part le nombre 3.

ce qui donnerait donc  (  .....   +   .... )²   Essaye!

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:24

bonjour,

la somme du produit de 2 par x et de 3 = 2x+3

le carré de la somme du produit de 2par x et de 3 = (2x+3)²

B. B est la différence des carrés de la différence du double de x et de 5 et de la somme de x et de 3

le double de x et de 5 = ......

la somme de x et 3 = ........

Posté par
romanof
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:30

je comprend pas , malgré vos réponse bien détaillé ...
Je doit vraiment être nul en maths ...

Posté par
anka
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:36

(2x+3)²   tu vois la réponse de plvmpt ?

il y a une parenthèse élevée au carré.
c'est donc le carré de qq chose.

Dans cette (  ), il y a une addition... C'est donc le carré d'une somme...

Qu'est ce qu'on additionne ?  d'une part 2x  et d'autre part 3

C'st donc le carré de la somme du double de x et  3 .  Tu vois ?

Posté par
romanof
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:41

Oui , tu vients de m'aider ( merci )
Mais je ne vois toujours pas la phrases de la réponse ...

Posté par
anka
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:50

A = (2x+3)²

Analyse maintenant les renseignements donnés pour le B

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 15:53

salut anka,

je te laisse finir seul pour pas embrouiller le posteur,

Posté par
romanof
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:30

le A j'ai compris mais pas le B ...

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:30

reponds à ça

le double de x et de 5 = ......

la somme de x et 3 = ........

Posté par
romanof
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:37

le double de 5 et de x = 10 et [sup][/sup]
la somme de x et 3 = 3x

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:46

non

le double de x et de 5 = 2x+5

la somme de x et 3 = x+3



tu sais pas ce qu'est une somme ?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:48

erreur de frappe !

la différence du double de x et de 5  = 2x-5

la somme de x et 3  = 3+x

(2x-5)²-(3+x)²

Posté par
romanof
re : Calcul littéral en toutes lettres 07-10-12 à 17:57

Ah oui , désolè je comprenais pas trop .. Tu vient de m'aider , je te remercie beaucoup d'avoir pris le temps de mieux m'expliquer

Posté par
jbyvosges
re : Calcul littéral en toutes lettres 23-02-16 à 17:08

Voilà comment on rend les élèves nuls en math. Que veut dire le double de x et de 5 ? 2x + 5 ? Non 2 (x+5) Les énoncés sont ambigus et incompréhensibles.  
Grâce à Dieu, les math, ce n'est pas ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !