Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral : Erreur dans un exercice ?

Posté par
Mircea
17-11-19 à 16:15

Bonjour, je cherche une réponse à cet exercice, c'est un exercice de 4ème qui se trouve dans le chapitre du calcul littéral. J'ai vraiment essayé de le faire en long et en large et je ne trouve pas. J'ai trouvé un vieux sujet sur le même exercice mais il n'y a aucune réponse.

On dispose des carreaux blancs en carré et on ajoute deux rangées de carreaux comme sur les modèles ci-dessous :
Modèle n°1 :
blanc/blanc/bleu/bleu
blanc/blanc/bleu/bleu
bleu/bleu/bleu/bleu
bleu/bleu/bleu/bleu

Modèle n°2 :
blanc/blanc/blanc/blanc/bleu/bleu
blanc/blanc/blanc/blanc/bleu/bleu
blanc/blanc/blanc/blanc/bleu/bleu
blanc/blanc/blanc/blanc/bleu/bleu
bleu/bleu/bleu/bleu/bleu/bleu
bleu/bleu/bleu/bleu/bleu/bleu


Des élèves ont essayé de trouver une formule qui donne le nombre de carreaux bleus en fonction du nombre de carreaux blancs sur le côté du carré. Voici leurs productions dans lesquelles B désigne le nombre de carreaux blancs :
- Formule de Léa : (B+B)*2+4
- Formule de Jérémie : (B+2)*2+B*2
- Formule d'Hamid : 4*B+4
- Formule d'Inès : (B+2)*4-4
- Formule de Khadija : 4+(B*2)*2

Quelles sont les formules qui conviennent ?
Donner une preuve.

J'ai essayé donc de vérifier toutes les formules. Pour B = 4 par exemple (pour la figure n°1). Toutes les formules me donnent 20 alors que j'aurais dû trouver 12.
Par contre, si je prends B=2 soit B le nombre de carrés blancs sur le côté, ça me donne la bonne réponse. Mais encore une fois, cela marche pour toutes les formules. Donc j'ai essayé de réduire les formules. Sauf que là encore, même résultat. Toutes les formules donnent 4B+4. Et maintenant je sèche... Alors si quelqu'un peut me donner des indications sur ce que je peux faire.

Posté par
Leile
re : Calcul littéral : Erreur dans un exercice ? 17-11-19 à 16:47

bonjour,

"le nombre de carreaux bleus en fonction du nombre de carreaux blancs sur le côté du carré."

figure n° 1  : B=2,    pas 4 ..

toutes les formules donnent la bonne réponse.

Posté par
Mircea
re : Calcul littéral : Erreur dans un exercice ? 17-11-19 à 16:49

Leile @ 17-11-2019 à 16:47

bonjour,

"le nombre de carreaux bleus en fonction du nombre de carreaux blancs sur le côté du carré."

figure n° 1  : B=2,    pas 4 ..

toutes les formules donnent la bonne réponse.


D'accord, donc c'est bien ce que j'ai trouvé mais ça me semblait bizarre !

Posté par
Leile
re : Calcul littéral : Erreur dans un exercice ? 17-11-19 à 16:59

pourquoi bizarre ?
La preuve, c'est que toutes les  formules données se réduisent à la même expression.
NB : il est inutile de citer mes messages, nous sommes juste à deux

Posté par
Mircea
re : Calcul littéral : Erreur dans un exercice ? 17-11-19 à 17:02

Les exercices où toutes les propositions sont bonnes ne sont pas légion. Et la formulation de la question était bizarre donc j'étais persuadée que ce n'était pas le bon résultat. En tout cas, merci à toi. Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Calcul littéral : Erreur dans un exercice ? 17-11-19 à 17:17

bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !