Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul littéral /graphique

Posté par
Laure31
18-02-20 à 22:08

Bonjour,
Je rencontre des difficultés à réaliser mon exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît au question 3 et 4 merci beaucoup par avance

Exercice :

ABC est un triangle isocèle en A avec AB=4cm  M,N et P appartiennent aux côtes du triangle et AMPN est un rectangle
On appelle x la longueur AM et on note f la fonction qui a x associe l'aire, en cm carré du triangle AMPN


1) Quelles sont les valeurs possibles pour x ?
x peut varier entre [0;4]

2) montrer que f(x)= -x carré +4x
J'ai calculer l'aire du rectangle en remplaçant AM par x

3) dans un repère, tracer la courbe représentant f puis lire graphiquement où placer le point M pour que l'aire de AMPN soit
a. Supérieure ou égale à 3cm carré
b. Strictement inférieure au quart de l'aire du rectangle ABC

4) déterminer par le calcul, où placer le point M pour que l'aire AMPN soit égale à 4cm carré

Merci de votre aide

Calcul littéral /graphique

Posté par
hekla
re : Calcul littéral /graphique 19-02-20 à 08:26

Bonjour

Qu'est-ce qui pose problème  ?  Construire la courbe ?

Posté par
Laure31
re : Calcul littéral /graphique 19-02-20 à 11:18

Bonjour,
Oui pour construire la courbe pour que l'aire soit strictement inférieure au quart de l'aire du triangle ABC

Posté par
hekla
re : Calcul littéral /graphique 19-02-20 à 11:39

La courbe que vous devez tracer est le morceau de parabole  d'équation y=4x-x^2

ensuite pour résoudre f(x)\geqslant 3 vous tracez la droite d'équation  y=3

Les solutions de l'inéquation sont les abscisses des points pour lesquels la courbe est située
au dessus ou sur  la droite.

Le quart de l'aire du triangle est \dfrac{8}{4}=2

même procédé que supra  mais cette fois la courbe doit être située strictement en dessous de la droite

Posté par
Laure31
re : Calcul littéral /graphique 19-02-20 à 12:35

D'accord merci beaucoup je vais essayer de la tracer

Posté par
hekla
re : Calcul littéral /graphique 19-02-20 à 13:40

Faites-le sur GeoGebra ou Sinequanon vous recopierez après



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !