Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral & mots croisés

Posté par
lilouf
24-03-06 à 10:24

Bonjour,

J'ai un exercice de maths à faire, mais je ne suis pas sûre d'avoir bien compris la consigne.
Pourriez vous m'aider ?
voici l'énoncé :

On donne :
A = 6 x - (5x + 4)
B = (3x² - 4)- (3x - 2x²) - 15
C = 7(3x + 4) -6
D = (x - 4)(2x - 5)
E = (3x - 4)²
F = (2x + 5)(3x - 1) + 5(x - 2)
G = (3x - 5)(2x + 1) - (5x - 1)(4x - 3)

Complète à l'aide des résultas précédents, le mot croisé suivant :
schéma plus bas

Pour t'aider on écrit les résultats précédents sous la forme :

K = ax² + bx + c donc à Ka correspond le nombre a, du résultat de l'expression K.

Si j'ai bien compris pour "Ac" je fais A x C
(6x - (5x + 4))(7(3x+4)-6)
le résultat : 21x² + 106x + 44

Alors je mets dans la case Ac 21 ou la lettre U qui correspond à la 21 ème lettre de l'alphabet ???????:?

Merci de bien vouloir m'aider.
Lilouf


calcul littéral & mots croisés

Posté par philoux (invité)re : calcul littéral & mots croisés 24-03-06 à 10:39

bonjour

Pour Ac tu fais :
A=x-4=0x²+(1)x-(4)
Ac serait égal à 4 si on ne tient pas compte du signe moins

4 => "D"

Si c'est un "mots croisés", tu dois y mettre des lettres et non des chiffres...

Philoux

Posté par
Bourricot
re : calcul littéral & mots croisés 24-03-06 à 10:43

Bonjour,

moi j'ai compris qu'il faut développer A

A = 6 x - (5x + 4) = 6x - 5x - 4 = 1x - 4 = 0x² + 1x - 4
A = 0x² + 1x - 4
A = ax² + bx + c
Donc
Aa = 0 (il n'y a pas de Aa dans le mot croisé)
Ab = 1 donc correspond à A
Ac = -4 et ??????? à quoi correspondent les nombres négatifs ?

Pour Bc on trouve aussi un nombre négatif ..... l'énoncé est correctement recopié ?

Posté par
lilouf
re : calcul littéral & mots croisés 24-03-06 à 11:04

sympa à tous les 2 de m'aider
donc  pour Ba, 5x²-3x-19 donc je prends le a = 5 = E ??
C'est ça ?
Merci d'avance.
Lilouf

Posté par philoux (invité)re : calcul littéral & mots croisés 24-03-06 à 11:33

Effectivement, tu ne dois pas tenir compte de l'éventuel signe moins (dis à ton/ta prof, s'il n'est pas trop susceptible, que son énoncé est ...ambigü)

Ainsi, le premier mot horizontal est DEVELOPPEMENT

Bon courage !

Philoux

Posté par
lilouf
re : calcul littéral & mots croisés 24-03-06 à 11:39


Je ne crois pas que je puisse dire à mon prof ce genre de chose.....
bien que je suis tout à fait d'accord avec toi, ambigü lénoncé.
Merci pour ton aide

Lilouf

Posté par
xtreemshot
re : calcul littéral & mots croisés 05-12-10 à 12:22

quelqu'un pourrait me dire les mots qui vont dans le mot croisé s'il vous plait !!!

sa serait cool que j'ai la réponce aujourd'hui stp

Posté par
oumi93
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 14:42

Bonjour j'ai le meme devoir peut on svp m'expliquer en detail merci

Posté par
oumi93
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 15:00

merci de m'aiderA = 6 x - (5x + 4)   ca fait 30X +24=50X c est ca? MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 15:34

Bonjour,
Du total n'importe quoi

ce n'est pas 6x multiplié par 5x+4 mais 6x moins 5x+4
de toute façon 30x + 24 (même faux si c'était une multiplication !!) ne risque pas de faire 50x !!

le calcul (correct) de 6 x - (5x + 4) a été entièrement fait dans les messages au dessus et la "traduction" de "Ac" aussi
alors refaire sur ce calcul là des trucs complètement faux, c'est que tu n'as même pas lu la discussion dans laquelle tu t'es glissé !!

de toute façon plus personne de la discussion au dessus ne fréquente le forum
(depuis 2010 !!)
ils sont tous en vert (désinscrits)

Posté par
oumi93
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 16:08

si vous avez du temps à me consacrer , juste m'expliquer en detail A = 6 x - (5x + 4)  comment on fait merci si possible

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 16:24

cours Calcul littéral comportant des révisions de 5ème !!

surtout que c'est FAIT au dessus , tu veux que je te recopie mot à mot ce qui a été fait ? vu qu'il n'y a rien du tout à ajouter !! tu ne sais pas lire ??

Bourricot @ 24-03-2006 à 10:43

il faut développer A

A = 6 x - (5x + 4) = 6x - 5x - 4 = 1x - 4 = 0x² + 1x - 4
A = 0x² + 1x - 4
A = ax² + bx + c
Donc
Aa = 0 (il n'y a pas de Aa dans le mot croisé)
Ab = 1 donc correspond à A
Ac = -4 et :
Philoux @ 24-03-2006 à 11:33

tu ne dois pas tenir compte de l'éventuel signe moins
[-4 sans le signe c'est 4 c'est à dire la lettre D : A, B, C, D, ...]
Ainsi, le premier mot horizontal est DEVELOPPEMENT

Posté par
oumi93
re : calcul littéral & mots croisés 24-05-19 à 16:33

trés bien c est gentil merci beaucoup ca va beaucoup m 'aider

Posté par
oumi93
re : calcul littéral & mots croisés 26-05-19 à 19:37

                 pour                     B = (3x² - 4)- (3x - 2x²) - 15                    

pouvez-vous me dire si mes résultats sont corrects svp? merci

B = 3x au carré - 2x au carré - 3x - 4 - 15
B = 1x au carré - 3x - 19
B = 1x au carré + (-3x) + (-19)
                                                                    

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul littéral & mots croisés 26-05-19 à 20:11

quand on a un signe moins devant une parenthèse, on change tous les signes en développant
c'est comme si on développait par distribution une multiplication par -1

donc c'est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !