Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme)

Posté par
LiiL0ou2100
26-05-10 à 18:12

Bonjour a tous !
Pouvez vous m'aidez SVP ?    merci

Les quadrilatères PAIN,PION et PINS sont des parallèlogrammes.
Les dimensions sont données en centimètres.
On suppose que x est supérieur a 1.5 cm.

Consignes:
1)
Exprimer en fonction de x, le périmètre de chacun des parallègrammes PAIN,PION et PINS.

2) Exprimer, en fonction de x,
le périmètre du triangle SAO.

( si possible faire un dessin a main lever et le codé)

Calcul littéral (périmetre d\'un parallèlogramme)

Posté par
catherinemilie
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 26-05-10 à 22:44

Bonsoir,

Ton dessin est très clair tu dois juste le compléter pour mieux voir ce qui est demandé :
tu as PA = 2x et aussi NI = 2x  ensuite  AI = x+1 et aussi PN = x+1

je te fais le premier et tu fais les autres :

PAIN = 2x + x+1 + 2x + x+1= 6x + 2

oui ?

Posté par
LiiL0ou2100
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 12:48

Bonjour , merci de mavoir aider

J'ai fait les autres aissent juste ?
PION = x+4+x+1+x+4+x+1

PINS =x+4+2x+x+4+2x

Posté par
sephdar
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 12:54

bonjour LiiL0ou.

est-ce juste ?  oui c'est juste, il reste à réduire chaque expression

Posté par
LiiL0ou2100
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 12:55

comment ca reduire ?
il faut les simplifier ?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 12:56

bonjour,

PION = 2[(x+4)+(x+1)] = 2(2x+5) = 4x+10

PINS  2[(x+4)+2x] = 2(3x+4) = 6x+8

tes reslt sont justes mais pas finis, tu aurais du ecrire le reult reduit (4x+10); (6x+8)

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 12:56

dsl sephdar, pas vu ton post

Posté par
sephdar
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-06-10 à 13:03

pas grave

Posté par
contrex13
reponse a la 2em question 10-06-14 à 18:57

sao=2x+2x+x+1+x+1+2x+2x

SAO=10x+2

qui peux me dire si c'est juste merci

Posté par
sephdar
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 10-06-14 à 19:17

bonjour,

pas d'accord avec toi
dans le périmètre de SAO il y a des longueurs correspondant à (x + 4) qui n'apparaissent pas dans ton calcul

Posté par
jubileu
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 13-03-16 à 22:25

Bonjour, SVP j'ai le même exercice, du coup pour le SAO c'est quoi la réponse?

Posté par
mijo
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 14-03-16 à 10:46

Bonjour à tous
Un dessin avec x=2 cm

Calcul littéral (périmetre d\'un parallèlogramme)

Posté par
gwendolin
re : Calcul littéral (périmetre d'un parallèlogramme) 14-03-16 à 13:41

Bonjour,

c'est très clair avec le dessin ci-dessus :
P(SAO)=2(2x)+2(x+1)+2(x+4)=.........................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !