Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul littéral pour modéliser une fonction

Posté par
Adi1
02-12-17 à 15:58

Bonjour,

Je reprends des études en mathématiques et j'ai oublié beaucoup de choses. Je reprends sur les fonctions. Pour cela, j'ai des exercices à faire pour reprendre contact avec les fonctions... J'apprends seul.

Voici l'énoncé qui me pose problème :

Si PV = RT Alors :
1) P = RT sur -V
2) P = RT - V
3) P = RT sur V

Instinctivement je choisirai la 3e réponse car le dénominateur commun est V donc si je développe la 3e réponse ce serait :
P sur V = RT sur V donc PV = RT

Est-ce cela ?

Savez-vous où je pourrai revoir la notion mathématique correspondante à ce problème ?

Je vous remercie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul littéral pour modéliser une fonction 02-12-17 à 16:05

Bonjour

C'est bien la troisième proposition, en précisant que V\neq 0

Tu peux regarder ici:
cours sur la proportionnalité

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral pour modéliser une fonction 02-12-17 à 16:12

Bonjour

Oui si PV=RT alors sachant qu'on peut diviser les 2 membres d'une égalité par le même nombre non nul V on obtient

(PV)/V = (RT)/V

Soit P = (RT)/V

Regarde les fiches de ce forum concernant le niveau collège.
Ce que tu n'as pas oublié tu relis rapidement. Ce dont tu ne te souviens plus tu t restes un peu plus longtemps.
Après tu peux passer au niveau seconde puis 1ère avec la même méthode.

Bon courage pour cette reprise d'études.

Posté par
Adi1
re : Calcul littéral pour modéliser une fonction 02-12-17 à 16:34

Merci pour vos réponses et vos conseils !

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral pour modéliser une fonction 02-12-17 à 16:36

De rien et à bientôt tant que tu auras des questions concernant les maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !