Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littérale

Posté par
sof0309
22-10-17 à 17:24

Bonjour,

Pourriez-vous vérifier ces exercices pour le DM de mon fils ?

Il est dysphasique et souffre de troubles logico-math et de langage écrit.

1) Exprimer le périmètre P de chacune de ces figures en fonction de x.

a) AB + BC + CA = 5 + x + 2
Le périmètre  est x + 7 cm

b) DE + EF + FD = x + x + 6
Le périmètre est 2x + 6

c) GH + HI + IG = x + x + x
Le périmètre  est 3 x

d) P = 2 × PI × x
     P = 2 × 3,14159 × x
Le périmètre  est 6,2831 × x

2) Développer puis simplifier les expressions suiv
A = 6 × (x#66_4)
A = 6 × x + 6 × 4
A = 6x + 24

B = 4 × (2x - 3)
B = 4 × 2x - 4 × 3
B = 8x - 12

C = 3y × (5 + y)
C = 3y × 5 + 3y × y
C = 15y + 3y2

D= -5y × (2y - 3)
D = -5y × 2y - 5y × 3
D = -10y2 - 15y

E = 3w (8 - w)
E = 3w × 8 - 3w × w
E = 24w - 3w2

F = 7 (2 + 4w)
F = 7 × 2 + 7 × 4w
F = 14 + 28 w

G = -3t (4t - 7)
G = -3t × 4t - (-3t × 7)
G = -12t2 - (-21t)

H = -2t (-10x + 7t)
H = -2t × -10x + (-2t × 7t)
H = 20tx + 14t2

Merci par avance.

calcul littérale

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 22-10-17 à 17:31

excusez moi pour la faute de frappe, le A est

A = 6 × (x + 4)

Posté par
fm_31
re : calcul littérale 22-10-17 à 17:40

Bonjour ,

G = -12t² - (-21t)   il reste à supprimer les parenthèses
H = 20tx + 14t²    erreur de signe

Le reste me semble exact

Cordialement

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 23-10-17 à 14:58

Bonjour,

Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas les erreurs que vous m'indiquez.

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 23-10-17 à 15:14

Dans le même DM, il y a cet exercice, merci de me dire si c'est juste.

Dans un triangle, on sait qu'un angle mesure x degrés et qu'un autre mesure le double.
Exprimer, en fonction de x, une mesure en degré du troisième angle.
Malo a-t-il trouvé la bonne solution ? Justifier la réponse.

Malo dit : Moi je trouve  180
                                                         3x

Je pense que Malo n'a pas trouvé la bonne solution.
Dans un triangle, la somme des 3 angles est égal à 180°

Donc :
(180 - x) - (x × 2)

Si on estime que la mesure x du 1er angle est de 30°, étant donné que le 2è angle mesure le double, soit 60°, alors :
(180 - 30) - (30 × 2)
         150     -    60 = 90

Alors le 3è angle mesure 90°.

Merci par avance.

Posté par
fm_31
re : calcul littérale 23-10-17 à 16:07

G = -12t² - (-21t)  = ...  tu peux supprimer les parenthèses en respectant la règle des signes .
H = -2t × -10x + (-2t × 7t) = 20 t x + 14 t²    erreur de signe  

Posté par
fm_31
re : calcul littérale 23-10-17 à 16:09

Donc :
3° angle = (180 - x) - (x × 2)   tu peux simplifier cette expression

Le reste est correct

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 24-10-17 à 10:55

Alors, j'ai beaucoup de mal à comprendre mes erreurs  :

Le résultat serait :

G = -12t² + 21t

Mais pour le H, j'ai bien mis le signe plus, ce serait ça mon erreur ?

Et pour simplifier mon expression :

3° angle = (180 - x) - (x × 2)
3° angle =  (180 - x²) X 2

Merci par avance.

Posté par
Priam
re : calcul littérale 24-10-17 à 19:27

(180 - x) - (x*2) = 180 - x - 2x = . . . .

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 25-10-17 à 13:57

Je ne comprends pas pourquoi 2x et non pas x au carré.

Pourriez-vous me confirmer mon dernier message pour G et H ?

Merci

Posté par
Priam
re : calcul littérale 25-10-17 à 14:30

10h55 :
G est exact.
H : il faut bien un signe  - , car  - 2t*7t = - 14t² .
3ème angle : x  et  2x  sont les mesures des deux autres angles dont l'un vaut le double de l'autre.

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 25-10-17 à 17:48

Donc,

H = 20 tx + (-14t2)

Pour le 3ème angle, c'est très compliqué.

Moi, je ne m'en sors pas, imaginez mon fils avec tous ses troubles.

Merci pour tout, j'espère que ça ira, le prof est très pointilleux.

Posté par
Priam
re : calcul littérale 25-10-17 à 20:09

H : d'accord. Ecrit plus simplement : H = 20tx - 14t² .

3ème angle . Appelons ABC le triangle.
La valeur de l'angle A est inconnue; elle sera notée  x .
La valeur de l'angle B est également inconnue; mais on sait qu'elle est le double de celle de l'angle A , soit 2x .
La valeur du troisième angle C est elle aussi inconnue; appelons-la  c .
On désire exprimer la valeur  c en fonction de  x , valeur de l'angle B.
C'est possible, car on sait que la somme des valeurs des trois angles d'un triangle est égale à 180° .
On peut alors écrire
x + 2x + c = 180° .
D'où  
c = 180° - (x + 2x)
c = 180° - 3x .
Est-ce plus clair ?

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 26-10-17 à 11:11

Merci pour votre soutien.

Oui, c'est plus clair, voici donc la réponse que nous allons donner sur le DM :

Je pense que Malo n'a pas trouvé la bonne solution.
Dans un triangle, la somme des 3 angles est égal à 180°

Donc :
180° - (x + 2x)

Si on estime que la mesure x du 1er angle est de 30°, étant donné que le 2è angle mesure le double, soit 60°, alors :

3è angle = 180° - (30° + 60°)
3è angle = 180° - 90
3è angle = 90°

Alors le 3è angle mesure 90°.

Posté par
Priam
re : calcul littérale 26-10-17 à 14:42

C'est bien, mais ce n'est pas exactement ce qui est demandé dans l'énoncé.
L'énoncé : " Exprimer, en fonction de  x , une mesure en degrés du troisième angle " .
Donc
3ème angle = 180° - (x + 2x) = 180° - 3x .
Voilà.

Posté par
sof0309
re : calcul littérale 27-10-17 à 08:21

OK, merci pour votre aide et votre patience.

Bonne journée

Posté par
Priam
re : calcul littérale 27-10-17 à 09:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !