Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littérale

Posté par
Ninimiao
14-11-21 à 20:16

Bonjour pouvez vous m'aider sur l'exercice 2 du dm
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 20:21

sans l'énoncé, ca va etre compliqué  !

tape ton enoncé ici, en repondant à ce message.

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 21:40

J?ai du mal à comprendre mais merci d?avance )

La figure ci-dessous est constituée de trois demi-cercles dont les centres appartiennent au segment [AB]
1) Réalisez cette figure pour x=4. Dans ce cas là, calcule le périmètre de chacun des trois demi-cercles (on arrondira au dixième)


Calcul littérale

malou edit

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:06

OK,
tu as fait la figure avec x= 4 cm  je suppose.

et qu'as tu trouvé pour les perimetres des 3 demi-cercles ?

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:07

de plus, il faudra que tu tapes le début de ton énoncé ; pas tout, mais au moins le début. Le respect des règles du site est important  !

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:08

Pour x= 4 j'ai trouvé
Pi x 4 : 2 =6,30
Pi x 6 : 2 = 9,40
Pi x 10 :2= 15,70

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:09

Ah d'accord excuse moi :/

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:14

tes réponses sont OK pour x=4

tu peux faire la question suivante avec x=7 ?

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:16

D'accord,
Mes réponses pour x = 7 sont
Pi x 7 :2= 11
Pi x 3:2=4,70
Pi x 10:2=15,70

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:18

parfait !
3°)  qu'as tu remarqué ?

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:21

J'ai marqué que lorsqu'on calcule les résultats de pour x = 4 ont retrouvé 31,4
Et que l'on obtient la même somme lorsque l'on calculer le résultat de x = 7

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:23

oui, c'est bien.
la somme des 3 perimetres vaut  31,4 cm,  
soit le double de 15,7

tu peux dire aussi que la somme des deux petits est egale à celle du grand.

question 4) tu sais faire ?

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:25

Merci,
Pour la quatrième question je n'ai pas compris

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:26

question 4 :

pour le premier petit perimetre (celui de diametre AI) :
le diametre = x,  
le rayon =  x/2
le perimetre =  ???

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:29

Si je comprends bien c'est
Le diamètre de Ai c'est 17,30
Donc 17,30: 2 = 8,65 ?

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:33

non, (le diametre AI ne peut pas etre plus grand que 10 !)

on te demande en fonction de x et de pi : tu dois donner une réponse avec x et pi
je te montre pour le premier :
diametre = x
rayon = x/2
perimetre =  pi * x/2  

pour le second :
diamètre =  AB - AI   =  (10 - x)
rayon  =  ??
perimetre = ??

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:41

Merci,
Pour le second c'est
10x
10x :2 = 5 x
Pi x 5x ; 2 = 0
Je ne suis pas sur d'avoir compris :/

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:48

je t'ai donné le diamètre (10-x)
tu transformes en 10x    : tu te trompes..  

pour le second :
diamètre =    (10 - x)
rayon  = (10-x)/2
perimetre = pi  *  (10-x)/2

le plus grand, tu l'as déjà fait.
diametre = 10
rayon = 10/2  = 5
perimetre = 5*pi

question 5°)
le perimetre de la figure bleue, c'est la somme des trois perimetres.

pi * x/2     +   pi  *  (10-x)/2     +    5*pi    =  ?
(attention, mets bein le tout sur meme denominateur, OK ?)

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:54

Ah oui
pi * x/2     +   pi  *  (10-x)/2     +    5*pi    = 10 pi qui est égale à 31,40 cm c'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 22:56

oui, c'est ça !

donc quelque soit x, le perimetre de la zone bleue = 10 pi.

à présent, tu peux répondre très vite, et sans calcul, à la derniere question  

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 23:02

D'accord
Donc si j'ai bien compris si x = 2
Je fais
Diamètre 2
Rayon 2 :2
Périmètre i x 2 : 2 ?

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 23:03

Pour le dernier j'avais écrit périmètre : PI x 2 : 2

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 23:07

je crois que tu ne lis pas mes messages !
On te demande le perimetre de la zone bleue quand x=2
et tu viens de voir que ce perimetre vaut TOUJOURS   10 pi.

je viens de te dire : "à présent, tu peux répondre très vite, et sans calcul, à la derniere question."

donc, pas de calcul...   je crois que tu t'y prends trop tard pour faire ton devoir, et qu'à cette heure ci, c'est plus difficile de réfléchir..

que x soit = 2,  ou = autre chose, le perimetre de la zone bleue vaut Toujours   10 pi.  

Posté par
Ninimiao
re : Calcul littérale 14-11-21 à 23:10

Ah d'accord tout mes excuses
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 14-11-21 à 23:28

je t'en prie,
bonne nuit.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littérale 15-11-21 à 08:11

Leile @ 14-11-2021 à 22:07

de plus, il faudra que tu tapes le début de ton énoncé ; pas tout, mais au moins le début. Le respect des règles du site est important !


Ninimiao, tu ne l'as pas fait

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Leile, merci la prochaine fois d'interrompre l'aide tant que le début de l'énoncé n'est pas recopié

Posté par
Leile
re : Calcul littérale 15-11-21 à 13:08

bonjour malou,
oui, c'est vrai,  ça m'a échappé.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littérale 15-11-21 à 13:11

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !