Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littérals

Posté par valou60 (invité) 20-04-07 à 22:00

merci de m aider pour ce calcul
lisa range ses livres sur une etagere dont a longueur est egale a 1.80m  les livres de poche ont une epaisseur de 2 cm et les livres reliés ont une epaisseur de 4 cm on désigne par n1 le nombre de livre de poche et par n2 le nombre de livres reliés.
1 exprimer en fonction de n1 la longueur exprimer en cm occupée par n1 livres de poche
2 exprimer en fonction de n2 la longueur exprimer en cm occupée pr n2 livres reiés
3 exprimer en fonction de n1 et n2 la longueur exprimer en cm occupé par l ensemble des livres
4 déterminer un nombre de livres de poche et un nombre de livres reliés que lisa peut ranger en utilisant toute la largeur de son etagere
indiquer au moins deux possibilité

Posté par mars315 (invité)re : calcul littérals 20-04-07 à 22:08

1) 2*n1
2) 4*n2
3) 2*n1+4*n2
4) 180=2*n1+4*n2
90=n1+2*n2
il suffit de trouver n1 et n2
par exemple :
n2=40 n1=10

Posté par
jacqlouis
re : calcul littérals 21-04-07 à 14:27

    Avec cette réponse, Valou a tout compris ?... cela m'étonnerait ...

Posté par valou60 (invité)re : calcul littérals 22-04-07 à 21:42

merci a mars 315
et toi jacqlouis peut tu m aider avec une autre solution

Posté par
jacqlouis
re : calcul littérals 22-04-07 à 22:19

    On t'a donné la solution... Si tu l'as comprise , c'est bien...

Pour l'écrire d'une autre façon, on peut dire:
    (poche) x 2cm   +  (reliés) x 4 cm   =  180 cm
ou pour respecter l'énoncé :
        n1  x 2      +     n2   x  4     =   180

Pour  n1 = 10     2*n1 = 20 :  il reste donc   160  pour  4 * n2  --->  n2  =  40
Pour  n2 = 20     2*n2 = 40 :  il reste        140  pour  4 * n2  --->  n2 =  35
Pour  n2 = 30     2*n2 = 60 :  il reste        120  pour  4 * n2  --->  n2  =  30
.... ETC...  
Et chaque fois que tu en rajoutes 2 petits, tu en enlèves un "gros" (forcément puisque les gros ont l'épaisseur de 2 petits)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !