Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul longueur hauteur triangle

Posté par
kikikic67
29-10-10 à 17:22

Bonjour et merci par avance à tous ceux qui voudront bien m'apporter de l'aide.
J'ai un problème de géométrie dont voici l'intitulé :
RST est un triangle rectangle en R et [RH] la hauteur issue de R.
On a TR= 3,6 cm  et ST = 6 cm.
a) Faire une figure en vraie longueur.
b) Calculer la longueur du côté [RS]
c) Calculer en cm2 l'aire du triangle RST.

  Puis en déduire, par un calcul,  la longueur RH.

J'ai résolu le a)   le b) [RS] = 4,8 cm  et pour le c) J'ai calculer l'aire de RST, à partir du calcul de l'aire d'un rectangle ( L x l )puis, j'ai divisé le résultat par 2 pour trouver le résultat (j'ai ensuite vérifier par la formule de l'aire d'un triangle : b x  h  / 2) et j'ai trouvé pour résultat Aire de RST = 8,64 cm2.

Mais pour en déduire par un calcul RH, je ne trouve vraiment pas...
Merci à tous !

Posté par
plvmpt
re : calcul longueur hauteur triangle 29-10-10 à 17:31

bonjour,

RH = hauteur

8,64 = l'Aire

l'aire d'un triangle = (base*h)/2

donc 8,64 =( ST*RH)/2
    
     8,64 = (6*RH)/2

     RH = 8,64/(6/2) = 2,88

Posté par
kikikic67
calcul longueur triangle rectangle 29-10-10 à 17:53

Merci mille fois, PLVMPT !!!
J'étais en effet partie sur cette piste, mais je n'ai pas poursuivi mon calcul, pensant me tromper de formule ! Comme quoi, un contrôle des résultats obtenus, c'est toujours profitable !
A très bientôt à tous et bonne fin de vacances de Toussaint !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !