Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul matriciel

Posté par
houda69
10-01-10 à 11:53

Une entreprise de confection fabrique des chemisiers , des pantalons , des jupes et des vestes .
Pour cela elle soutraite 4 ateliers de capacités différentes travaillant aussi pour d'autres entreprises

En une journée chaque atelier peut livrer:
- A : 50 chemisiers , 40 pantalons , 40 jupes , 20 vestes
- B : 60 chemisiers , 50 pantalons , 40 jupes , 25 vestes
- C : 30 chemisiers , 20 pantalons , 20 jupes , 10 vestes
- D : 20 chemisiers , 15 pantalons , 10 jupes , 5 vestes

1) Si en un mois l'atelier A travaille 15 jours pour l'entreprise ,, B travaille 10 jours , C travaille 5 jours et D travaille 7 jours , combien de chemisiers , de pantalons , de jupes et de vestes seront livrés a l'entreprise ?

2) Combien de journées de travail l'entreprise devra t elle demander aux ateliers A , B , C et D pour honorer une commande de 1750 chemisiers , 1410 pantalons , 1300 jupes et 690 vestes ?
On utilisera le calcul matriciel et la calculatrice

Posté par
houda69
re : calcul matriciel 10-01-10 à 11:54

dsl j'ai envoiyé mon message trop tot jai oublier avant tout de vous dire bonjour et merci d'avance
je n'arrive pas a faire cet exercice , je suis bloquée

Posté par
houda69
re : calcul matriciel 10-01-10 à 13:36

svp

Posté par
houda69
re : calcul matriciel 10-01-10 à 14:33

j'ai réussie la question 1 mais comment faire pour la 2

Posté par
dellion_fr
re : calcul matriciel 11-01-10 à 20:53

Bonsoir,

soit x le nombre de jours à travailler pour A,
y..................B
z..................C
t..................D
nous pouvons poser:
50x+60y+30z+20t=1750
40x+50y+20z+15t=1410
40x+40y+20z+10t=1300
20x+25y+10z+5t=690
nous avons la matrice A = 50 60 30 20
                                      40 50 20 15
                                      40 40 20 10
                                      20 25 10 05

   la matrice Y=  1750
                         1410
                         1300
                          690

la matrice X=  x
                     y
                     z
                     t
donc le système s'écrit:
AX=Y
et pour le résoudre il faut chercher la matrice inverse de A c'est à dire A-1
on pose:
A-1.AX=A-1.Y        (note: A-1.A=I matrice unité)
X=A-1.Y
sauf erreur...
pour aller plus vite je n'ai pas utilisé les accolades pour les matrices je m'en excuse...

  

Posté par
houda69
re : calcul matriciel 12-01-10 à 16:05

ce n'est pas grave
merci pour l'aide je m'en doutée qu'il falait un systéme mais je ne savais pas comment trouver le systéme
merci encore

Posté par
dellion_fr
re : calcul matriciel 12-01-10 à 16:50

Si tu veux vérifier tes résultats, n'hésite pas à me les demander.
Bon courage

Posté par
houda69
re : calcul matriciel 12-01-10 à 19:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !