Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul matriciel

Posté par
ALICE14
12-11-12 à 12:08

Help
Je dois répondre à cette question. Y-at-il quelqu'un qui peut me répondre en urgence ?

Soit la matrice A = (3  -1)
                    (0  -2)
on veut déterminer la forme générale des matrices X qui commutent avec A, c'est à dire AX = XA.
1% Montrer en discutant sur les formats que X est d'un format précis que l'on calculera.
2% En posant X = (a  b), ontrer que l'équation AX = XA donne un système que
                 (c  d)
l'on résoudra .

3% Donner finalement la forme générale des matrice qui comutent avec A.

Merci

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 12:35

bonjour,

pour AX, je trouve :


AX = \begin{pmatrix}
 \\    3a - c & 3b - d \\
 \\    - 2c & - 2d 
 \\ \end{pmatrix}

et pour XA :

XA = \begin{pmatrix}
 \\    3a & - a - 2b \\
 \\    3c & - c - 2d 
 \\ \end{pmatrix}

ce qui te donne le système suivant à résoudre :

\left\lbrace\begin{array}l 3a - c = 3a \\ 3b - d = - a - 2b \\ 3c = - 2c \\ - 2d = - 2d - c \end{array}

À toi de le résoudre  

Posté par
ALICE14
CALCUL MATRICIEL 12-11-12 à 13:47

bonjour cauchy77,

Merci de ta réponse, mais il me semble qu'on doit résoudre d'abord la question 1% si je comprends bien.
Ta réponse correspond à la question 2%
Pour résoudre le système je sais faire
Et la question 3 ?

Si tu peux continuer la partie manquant ? Je vois que tu es fort en math
Merci en tout cas.

Alice 14

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 14:08

re,
effextivement, j'ai pris X sous format 2*2!!

en fait en format AX, seules les matrices X de format 2*m conviennent, càd à 2 lignes et m colonnes, m étant supérieur ou égal à 1. dans ce cas la matrice produit sera de format (2*2) * (2*m) soit 2*m

et en format XA, seules les matrices X de la forme n*2 conviennent, càd à n lignes et 2 colonnes, n supérieur ou égal à 1. dans ce cas la matrice produit sera de format (n*2) * (2*2) soit n*2

au final, on souhaite avoir AX = XA, donc les formats doivent correspondre, càd que l'on doit avoir :

2*m = n*2, ce qui implique obligatoirement le fait que m = n = 2,

donc X est de format 2*2

ça te va comme démo?

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 14:14

sinon, en résolvant le système donné à mon post de 12h35, tu auras les coefficients a, b, c et d et tu auras la forme générale des matrices X qui commutent avec A !!

OK également?

Pour info, et de mémoire, la seule matrice qui commute avec toutes les autres est la matrice identité, à savoir celle dont la diagonale est composée de 1 et avec des zéros partout ailleurs, càd telle que :

a_i_j = 1   si  i = j
a_i_j = 0   sinon

Posté par
ALICE14
RE 12-11-12 à 14:30

Re,

Ok pour la démonstration.
Merci pour tout.

ALICE14

ps : Comment fais-tu pour avoir des grandes parenthèses qui couvrent 2..3 lignes ?

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 14:32

j'utilise  lateX

tu veux le lien?

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 14:33

sinon je t'en prie, c'est un plaisir d'expliquer quand tu montres de l'intérêt  

Posté par
ALICE14
RE 12-11-12 à 14:54

Re,

Oui, j'en veux bien sûr.
Mon point faible est le math.
Je pense que tu auras l'occasion de me voir avec les questions idiotes !

A bientôt alors,


A.

Posté par
cauchy77
re : calcul matriciel 12-11-12 à 15:01

le voilà :

http://fr.wikibooks.org/wiki/LaTeX/%C3%89crire_des_math%C3%A9matiques

sinon tu es la bienvenue sur le site et n'hésites surtout pas, tu verras que les autres intervenants sont disponibles, doués et sympas  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !