Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul Matriciel

Posté par
sylvie06
01-12-12 à 20:39

Bonsoir , j ai un DM de spé maths a faire sur les matrices j'ai essayé de le faire et j'aimerais que quelqu'un me dise si je suis sur la bonne voie ou pas pour la question 1.
Voici l'énoncé de mon exercice:
Entre deux retours en surface pour respirer, la profondeur d'une tortue de mer est modélisée par la courbe d'équation y=at^4+bt^3+ ct^2+dt où y désigne la profondeur, en m, et t le temps, en min.
On se propose de déterminer une équation de la courbe afin de connaitre la profondeur maximale de la plongée de la tortue.
1. Traduire chacune des phrases ci-dessous par une équation utilisant a, b, c ou d.
La tortue a plongé 10 min entre ces deux respirations.
Au bout d'1 min, elle se trouvait à 51.75 m de profondeur.
Elle a atteint sa profondeur maximale une première fois au bout de 2 min.
Elle a atteint sa profondeur maximale une seconde fois au bout de 8 min.

Voici ma réponse qu'en pensez-vous?
a*10^4+b*10^3+c*10^2+d*10=0
a*1^4+b*1^3+c*1^2+d*1= 51.75
a*2^4+b*2^3+c*2^2+d*2=0
a*8^4+b*8^3+c*8^2+d*8= 0

Bonne soirée et merci d'avance.

Posté par
snutile
Deux respirations inspiration + expiration 01-12-12 à 21:01

bonjour,
Est-ce que la tortue à besoin de monter en surface pour inspirer ?
Le maximal (ou minimal) d'une fonction n'est-il pas calculé par sa dérivée ?
A bientôt.

Posté par
alb12
re : Calcul Matriciel 01-12-12 à 21:18

je te réponds avec un logiciel de calcul formel
je pense que tu vas trouver ce que tu cherches dans cette instruction:
solve([f(10)=0,f(1)=207/4,f'(2)=0,f'(8)],[a,b,c,d])
dont la réponse est:
(-1)/4,5,-33,80

Posté par
alb12
re : Calcul Matriciel 01-12-12 à 21:21

petit manque lire f'(8)=0 le logiciel interprète par défaut f'(8) comme f'(8)=0

Posté par
Chouupa
re : Calcul Matriciel 12-01-13 à 22:24

Pourrais-tu mettre la correction en ligne s'il te plait ?

Posté par
alb12
re : Calcul Matriciel 12-01-13 à 22:59

la correction non !
des indications oui !
mais il faut poser des questions !

Posté par
Chouupa
re : Calcul Matriciel 13-01-13 à 18:22

En partant du fait que le résultat que j'ai obtenu au petit 1 est bon (le même que celui de Sylvie), je me pose la question si le résultat de mon petit 2 est bon :
2.a) Montrer que le système (S) constitué des quatre équations précédentes est équivalent à A*X=B avec des matrices A, B et X à préciser.

La matrice A est la matrice désignant la profondeur d'une tortue de mer:
A = (10000 1000 100 10)
    (  1     1   1  1 )
    ( 16     8   4  2 )
    (4096   125  64 8 )
La matrice B (ou X) est la matrice désignant la profondeur :
B (ou X)= (  0  )
          (51.75)
          (  0  )
          (  0  )
La matrice X (ou B) est la matrice résultat :
X (ou B) = ( )
           ( )
           ( )
           ( )

Posté par
alb12
re : Calcul Matriciel 13-01-13 à 22:06

"En partant du fait que le résultat que j'ai obtenu au petit 1 est bon (le même que celui de Sylvie)"
non les deux dernières équations sont fausses
vous devez écrire f'(2)=0 pas f(2)=0 et f'(8)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !