Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul matriciel

Posté par
MistK
24-02-15 à 15:10

Bonjour, je faisais des exos d'anciens bacs et je me retrouve face à un exercice dont je ne comprends pas la correction du produit de ces deux matrices :
\begin{pmatrix}
 \\  1/2{}& -1/2 \times(1/6)^n \\ 
 \\  1/2& 1/3 \times(1/6)^n 
 \\ \end{pmatrix}

\begin{pmatrix}
 \\  4/5{}& 6/5 \\ 
 \\  -6/5& 6/5 
 \\ \end{pmatrix}
 \\

La correction indique que le résultat de ce produit donne :
\begin{pmatrix}
 \\  2/5- 3/5 \times(1/6)^n{}& 3/5- 3/5 \times(1/6)^n \\ 
 \\  2/5- 2/5 \times(1/6)^n& 3/5- 3/5 \times(1/6)^n 
 \\ \end{pmatrix}

Je dois faire des erreurs de calculs car je trouve cette matrice mais avec des signes différents...
merci

Posté par
fenamat84
re : Calcul matriciel 24-02-15 à 16:04

Bonjour,

Déjà, l'apparition du (1/3)*(1/6)n dans la 1ère matrice semble bizarre !!! Es-tu sûr d'avoir bien recopié les 2 matrices en question ??

Car concrètement, en faisant le produit des 2 matrices, on trouve :

\begin{pmatrix}\frac{2}{5}+\frac{3}{5}(\frac{1}{6})^n}&\frac{3}{5}-\frac{3}{5}(\frac{1}{6})^n}\\\frac{2}{5}-\frac{6}{15}(\frac{1}{6})^n}&\frac{3}{5}+\frac{3}{5}(\frac{1}{6})^n\end{pmatrix}

Posté par
MistK
re : Calcul matriciel 24-02-15 à 16:21

J'ai fait une petit erreure en recopiant dans la cellule (2;2) dans le resultat du produit c'est 3/5 + 3/5(1/6)^n
Mais il n'empêche que je trouve la même chose que vous !
A moins d'avoir fait une erreur sur l'énoncé, voici le corrigé : (j'éspere avoir le droit de poster ça ainsi)

Calcul matriciel

Posté par
fenamat84
re : Calcul matriciel 24-02-15 à 16:28

Non, je disais déjà ton 1/3 dans la cellule (2;2) me semblait bizarre !! Si c'était un 1/2, dans ce cas, oui on tombe sur ce que tu trouves.
Mais revérifies bien si c'est bien un 1/2 ou un 1/3 dans ta cellule (2;2) avant de te lancer dans le calcul.

Posté par
MistK
re : Calcul matriciel 24-02-15 à 17:16

Dans mon dernier résultat les deux matrices que l'on multiplie son bonnes, c'est donc bien la cellule (1;1) du produit qui est fausse de la correction, c'est un + à la place du -
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !