Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul mental

Posté par
Lile
11-08-12 à 23:31

Bonjour, je suis trop lente en calcul mental, par exemple pour la soustraction stupide 13 - 4 je compte "12, 11, 10, 9" au lieu de penser directement "9" comme certains, quelle est la méthode pour être plus rapide ?
Merci
L'exemple est caricatural mais c'est pour montrer ce qui se passe dans ma tête !

Posté par
otto
re : Calcul mental 11-08-12 à 23:35

Bonjour,
la pratique...
Sinon des astuces qui sont motivées théoriquement mais qui peuvent demander un peu d'aisance mathématique.

Par exemple, si tu veux retrancher 4 à un nombre (ici 13) c'est équivalent à ajouter 6 et à retrancher une dizaine
(parce que -4=+10-6)

C'est un calcul beaucoup plus facile à faire d'additionner que de soustraire.

Ici 13+6=19 et on finit en retranchant 10 ce qui donne 9.

Pour certains calculs, il y a les identités remarquables qui peuvent aider, pour des approximations ça peut être des développements de taylor et un mélange des astuces que je cite avant etc.

Bref, la pratique aide et les connaissances des règles de base aussi. Tout dépend de ton niveau pour ces règles, mais connaître celles qui sont adaptées à ta scolarité t'aidera quel que soit ton niveau.

Posté par
otto
re : Calcul mental 11-08-12 à 23:36

Oups, évidemment -4=+6-10 et non +10-6 comme je l'ai dit...

Posté par
lolo271
re : Calcul mental 14-08-12 à 16:13

sinon pour  13 - 4  , moi j'enlève d'abord 3 (les unités) ce qui fait 10  puis 1 ce qui fait 9 .

Posté par
plumemeteore
re : Calcul mental 15-08-12 à 20:40

Lile.
Imagine-toi une échelle en deux parties. 13 est un échelon sur la partie supérieure. Quand on descend trois échelons, on arrive à 10 au bord de la partie inférieure. On descend encore un échelon dans cette partie et on arrive à 9.

Posté par
Artin
re : Calcul mental 16-08-12 à 17:37

Salut !
Je dirais que ça repose en grande partie sur l'entraînement, à force d'en faire, on connaît beaucoup de résultats par coeur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !