Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul mental

Posté par
leo54230
26-12-13 à 15:41

Calcule sans calculatrice les expressions suivantes :

A = 3 x 2⁴ + 5 x 4³

B = 1+10+10² +10₃ + 10⁴ + 10⁵

C = 1-3² x (-5)²

D = 2₃ x (-9) + 3₃ - (5²+2-¹)       Merci d'avance

Posté par
cauchy77
re : calcul mental 26-12-13 à 15:51

bonjour tout d'abord  

tu sais calculer des puissances ou pas?

Posté par
mijo
re : calcul mental 26-12-13 à 16:34

Bonjour à vous deux
A = 3 x 2⁴ + 5 x 4³
4³=2³*2³=2⁶
on peut mettre 2⁴ en facteur commun
2⁴(3+5*2²)=16*23
16*23=16*20+16*3=320+48=368

Posté par
MathGreg
re : calcul mental 29-12-13 à 23:53

A = 3 x 2⁴ + 5 x 4³
  = (3 x 2 x 2 x 2 x 2) + (5 x 4 x 4 x 4)
  = 48 + 320
  = 368

C = 1-3² x (-5)²
  = 1 - 3 x 3 x (-5) x (-5)
  = (1 - 9) x 25
  = -8 x 25
  = -200



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !