Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul mental

Posté par
kline78
11-09-15 à 21:58

bonjour,
j'ai un problème avec le calcul mental, en ce moment en classe de 3e notre prof nous oblige à faire exercices de calcul mental du genre "78x32" ou "8x54", il nous donne 5 calculs de ce genre et on a que 30s pour répondre à ces 5 calculs, et moi je suis pas très à l'aise avec ça, le temps que je réfléchis à un calcul un élève répond déjà, je suis pas très bon, je dois l'avouer.

J'aimerai avoir quelques conseils pour m'améliorer dans les calculs mental en multiplication avec deux nombres ou avec un nombre et un chiffre.

PS: pour les calculs du genre "78x6" j'arrive mais trop lent, je fais 7x6=420+8x6=48 ce qui fait 468.

je remercie d'avance les personnes pouvant me donner quelques conseils surtout qu'un contrôle est sûr le point d'être effectué dans quelques jours :'(

merci

Posté par
flight
re : calcul mental 12-09-15 à 07:46

salut

78*6 = (70+8)*6 = 420 + 48 = 468

54*8 = (50+4)*8 = 400 + 32 = 432

78*32 = 78*30 + 78*2 = (70+8)*30 + (70+8)*2 = 2496

Posté par
macontribution
re : calcul mental 12-09-15 à 11:31

Pour KLINE 78

On devient "ASSEZ BON" en calcul mental quand on est "BON" en calcul écrit : il faut s'habituer à faire des calculs (simples) à la main au lieu d'utiliser .....une machine à calculer ou son......téléphone perfectionné ou encore ........(je vous laisse le choix)

Savoir additionner et multiplier est simple, savoir soustraire ou diviser est plus difficile.

Avec l'habitude (et de l'entrainement) on progresse.....mais chacun à ses limites.

Je vois souvent (à la télévision) TEDDY RINER qui vient de décrocher son 8ème titre mondial en Judo (cocoricoooooooooooooooooooo) et félicitations ; mais si TEFFY RINER voulait faire du saut à perche il devrait s'entrainer très dur et la spécialité prendrait plutôt, je pense, le titre de "SAUT A LA POUTRE" et je n'ose pas penser au résultat......

Il faut faire du calcul "écrit" et le calcul "mental" arrive petit à petit et, ensuite, il existe des méthodes par calculer, le cas échéant , plus rapidement.

DEUX EXEMPLES (laborieux, peut être) de CALCULS ECRITS à effectuer à la main :

a) vérifier le TOTAL du ticket de caisse des achats de vos parents dans un magasin en additionnant le prix de tous les articles achetés

Un conseil : si la liste est longue : scinder cette liste de chiffres en 2 ou 3 parties.

b) vérifier les multiplications, les additions, les soustractions effectués dans l'établissement d'un bulletin de paie de vos parents.


Bon courage




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !