Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul mental du carré d'un entier qui se termine par 5

Posté par
titemymy
14-09-06 à 18:43

Bonjour,

Voici un exercice dont je n'arrive pas à trouver la réponse...

Si vous pouviez m'aider, ce serait gentil...

>15²=225
>25²=625
>35²=1225
>45²=2025
>55²=3025
>65²=4225

>Deviner comment on obtient le nombre des centaines de chacun de ces résultas à partir du nombre de départ (celui que l'on élève au carré)...
(Rappel : le nombre des centaines d'un nombre correspond au nombre de centaines de ce nombre.Par exemple, le nombre des centaines de 3625 est 36, celui de 50832 est 508 et celui de 569 est 5...)

Voilà, aidez moi à trouver la réponse...svp

Posté par
suistrop
re : Calcul mental du carré d'un entier qui se termine par 5 14-09-06 à 18:45

a la fin y a tjs 25 ^^
ensuite 25²=..25 les .. sont 2*3
donc pour a5²=a*(a+1) 25   ,  a*(a+1) faut marquer le resultat de cela ^^

Posté par
titemymy
merci 15-09-06 à 18:36

Merci beaucoup...

Encore une chose...

Après il faut que je fasse la démonstration avec n.
Soit n un nombre qui se termine par 5 et d son nombre de dizaines, donc n=10d+5.
Il me dit de prouver que n² = 100d (d+1)+25

Cà me fait donc n² = 10d² (d+1) +5².
                n² = 100d (d+1)+25.
(Je vous montre ce que j'ai fait...)

1) En déduire le nombre de centaines de n² en fonction de d, ainsi que ses deux derniers chiffres.
2) En appliquant la règle ainsi démontrée, déterminer sans camculatrice 75², 85², 95², 105² et 115²(on précisera dans chacun des cas les valeurs de n et de d, puis de d(d+1)).
3) Expliquer comment on peut calculer mentalement 4.5².

Les 3 questions je n'y arrive pas.Si vous pouviez m'aider...ou m'aiguiller ce serait gentil.
Merci d'avance...

Titemymy.

Posté par
suistrop
re : Calcul mental du carré d'un entier qui se termine par 5 16-09-06 à 03:39

Titemymy
reprend ce que j ai ecris tout est dit ^^

Pour 4.5² ecrit (45*10^{-1})^2

Posté par
titemymy
merci!! 16-09-06 à 11:21

Bonjour,

Oui j'ai réfléchi depuis hier et j'ai trouvé mais que les 2 dernières question, la premiere je comprends pas qu'est ce qu'il faut faire.

Tu veux bien m'expliquer qu'est ce qu'il faut trouver??

Posté par
suistrop
re : Calcul mental du carré d'un entier qui se termine par 5 16-09-06 à 12:57

n=10d+5
premier identité remarquable
n²=......
1) je t es montré comment deduire le chiffre des centaine et je T dit quels été les 2 derniers chiffres...
calcule n² tu devrais retomber sur T pieds

Posté par
titemymy
re merci!! 17-09-06 à 11:04

Bonjour suistrop!

Merci encore, il faut dire que j'avais un peu de mal sur cet exercice n'est ce pas? mais c'est bon maintenant j'ai compris!
Merci pour tout et à une prochaine fois!

Aurevoir!! et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !