Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Calcul moyenne générale pronote

Posté par
Dedel80
18-10-23 à 22:18

Bonjour,
J'ai un problème. Jeudi dernier j'avais une moyenne générale de 11.13 et ce mardi elle baisse à 9.48 alors que j'ai eu un 12/20 en EMC.
je suis en 1ere STMG ET je vais donner mes notes arrêtés jeudi (11.13 de moyenne)
EMC: 17/20 coef 1
Management : 7.5/20 coef 1
Sc gestion : 10/20coef 1 et 10.50 coef 2
Anglais : 6/20 coef 1
Français : 6/20 coef 1, 8.5/10 coef 0.5 et 5/10 coef 1
Histoire : 12/20 coef 1
Maths: 12.75 coef 1
Soit moyenne générale de pronote : 11.13

Mardi reçu une note
EMC: 12/20 coef 1
Moyenne générale 9.48
Il y a comme un problème comment peut on avoir une baisse de moyenne générale en obtenant un 12/20
Pouvez-vous m'éclairer car ma prof principal dit que pronote ou les profs n'avaient pas bien mis les coef correspondant aux coef du contrôle continu donc du bac

Merci beaucoup vos réponses

Posté par
Yzz
re : Calcul moyenne générale pronote 19-10-23 à 07:48

Salut,

Tu peux calculer toi-même ta moyenne, c'est très simple :
Calcule la somme de tes points, affectés des coefficients correspondants, puis divise-la par la somme des maximums de points possibles, affectés des coefficients correspondants. Enfin, multiplie le résultat par 20.
Ainsi, avec le français par exemple, tu as :
Français : 6/20 coef 1, 8.5/10 coef 0.5 et 5/10 coef 1
Donc ta moyenne est : (6x1+8.5x0,5+5x1)/(20x1+10x0,5+10x1) x 20

Posté par
Dedel80
re : Calcul moyenne générale pronote 19-10-23 à 18:40

Bonjour
Je sais très bien calculer la moyenne.
Ma question était en 2 parties.
Comment se fait qu'avec une note ma moyenne baisse de 11.13 à 9.48. Note qui était de 12/20 EMC.
aujourd'hui j'ai eu 15.5/20 en gestion et ma moyenne est remontée que de 0.26 c'est à dire à 9.74 sur pronote

Il y a une erreur.
Comment une note de 12 fait baisser la moyenne générale ?

Posté par
macontribution
re : Calcul moyenne générale pronote 20-10-23 à 18:19

Bonjour à tous
Pour DEDEL80

Pour trouver la solution convenable au problème que vous soulevez :

1) Vous devez calculer le moyenne initiale de 11.13

Etes-vous d'accord avec cette moyenne de 11.13 ?

2) Calculer pour la matière EMC la nouvelle moyenne à la suite de la nouvelle note de 12/20 coefficient 1 en EMC

a) dans la matière EMC votre moyenne précédente était de 17/20

b) vous avez eu une nouvelle note EMC de 12/20

c) votre nouvelle moyenne EMC est de :

17/20 et 12/20 soit une moyenne de 14.50/20

d) Et en conclusion : votre moyenne EMC pase de 17/20 à
14.50/20  dont la moyenne EMC DIMINUE

CALCULEZ la diminution de la moyenne EMC

e) et en conséquence du point 1-d) ci-dessus la moyenne générale DIMINUE

e1) calculer la nouvelle moyenne générale

e2) calculer la diminution de la moyenne générale soit :
ancienne moyenne - nouvelle moyenne

e3) vérifier la diminution de ma moyenne générale :

nombre de points perdus sur la moyenne EMC / nombre de matières
compris dans la moyenne générale

e4) A vue de nez et au doigt mouillé par temps de tempête on peut dire que si la moyenne générale passe de 11.43 à 9.48 il y a une erreur !!!!

(on peut trouver facilement par calcul mental ...la solution de cette erreur )

2) Je vous laisse analyser la conséquence sur la moyenne générale de la nouvelle note de 15.50/20 (coefficient non indiqué) en gestion.

Posté par
Dedel80
re : Calcul moyenne générale pronote 20-10-23 à 18:36

Bonjour macontribution,

Je n'ai pas tout bien compris pourtant tu as bien expliqué.
Effectivement, il y a une erreur et la prof principale n'en démord pas pour elle c'est correct et normal. Les explications qu'elle me donne sont incohérentes un coup elle dit que les profs n'ont pas bien rempli les coefficients et c'est pronote qui a recalculé avec les coef bac et ensuite elle me dit que là c'est coef 1 en gestion (15.5/20).

On est d'accord que si j'ai un 15.5 et 5/10 ma moyenne générale doit augmenter plus que 0.26.
Merci de me répondre

Posté par
macontribution
re : Calcul moyenne générale pronote 21-10-23 à 12:49

I - INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES TROUVEES SUR INTERNET

1) LU SUR INTERNET

Le coefficient bac stmg est un facteur qui permet de calculer le nombre de points que vous pouvez obtenir au bac12. La moyenne du Bac STMG se calcule sur 2000 points au total. Pour obtenir le bac, il faut donc avoir au moins 1000 points. La somme des coefficients est égale à 1002. Les coefficients pour chaque matière sont les suivants3:
• Management des organisations : coef. 5
• Éco-droit : coef. 5
• Mathématiques : coef. 3
• Philosophie : coef. 2
• Histoire-géographie : coef. 2
• LV1 : coef. 3
• LV2 : coef. 2
• EPS : coef. 2

Les spécialités poursuivies en Terminale ont un coefficient de 164.

2) COMMENTAIRES

Je connais bien cette filière comptable car de septembre 1960 à juin 1967 j'ai suivi les programmes de CAP Aide comptable au BTS Comptable, j'ai passé et réussi tous les diplômes de cette filière, et, à titre de candidat libre j'ai obtenu les premiers examens de l'Expertise Comptable.

Heureusement pour moi les coefficients affectés à la comptabilité, au droit, aux mathématiques financières……étaient plus importants que…EPS et une autre matière….que je ne dirais pas.

Il ne fallait pas compter sur moi pour que la France obtienne une médaille olympique et comme je le dis souvent « nul n'est parfait ».

II -  ANALYSE DE VOTRE BULLETIN DE NOTE

1) Le bulletin de note récapitule la moyenne de chaque matière mais on connait pas le coefficient affecté à chaque matière

2)Votre Professeur Principal vous aurait dit :

a) que les profs n'ont pas bien rempli les coefficients

b) et c'est pronote qui a recalculé avec les coef bac et ensuite elle me dit que là c'est coef 1 en gestion (15.5/20).

Ces deux affirmations PEUVENT être exactes.

3) Le contrôle des coefficients appliqués sur la moyenne de chaque matière

Il suffit de demander à chacun de vos professeurs quel est le coefficient qui est appliqué à la moyenne de leur matière

Je ne pense pas que ledit coefficient est « un secret EDUCATION NATIONALE » et que vous allez l'obtenir facilement.

Ainsi vous allez pouvoir calculer votre moyenne.

a) Si vous trouver la même moyenne « tout est bon « :

Il vous reste à travailler dans toute les matières pour augmenter votre moyenne

b) Vous trouvez pas la moyenne indiquée par pronote

Vous devez demander à des camarades de la même classe que vous s'il trouvent la même moyenne que pronote dans leur bulletin de note.

b1) La moyenne est identique : demander le détaillé du calcul de la moyenne

Et effectuer le même calcul sur votre moyenne

b2) Un, deux et même aucun de vos camarades ne trouvent pas leur bonne moyenne : il y a un problème.

Ce problème doit être présenté par votre délégué de classe par écrit :
• d'une part à votre professeur principal
• d'autre part, dans le cas ou votre professeur principal ne vous donne pas le calcul détaillé et le résultat de la moyenne calculée par pronote, votre délégué de classe doit demander, par écrit, à la direction de votre établissement, comment la moyenne est calculée.

J'ose espérer, qu'à ce stade là vous aurez tous éléments et vos camarades aussi, pour trouver la même moyenne que pronote.

III - POUR ALLEZ PLUS LOIN

1) Votre question

On est d'accord que si j'ai un 15.5 et 5/10 ma moyenne générale doit augmenter plus que 0.26.
Merci de me répondre

2) Ma réponse

JE NE SUIS PAS D'ACCORD
Ce matin j'ai essayé de lire dans mon marc de chocolat (je ne bois pas de café le matin) une réponse.
Malheureusement le dieu chocolat n'a pas répondu.

Pour calculer une différence de moyenne générale  il faut connaitre quels sont les coefficients affectés à chaque matière : si vous n'avez pas ce renseignement on ne peut pas calculer la moyenne générale

(Attention : calcul de pourcentages etc etc, en gestion on doit résoudre beaucoup de problèmes mathématiques avec rigueur)

Posté par
Dedel80
re : Calcul moyenne générale pronote 12-11-23 à 21:01

Bonjour,
Merci pour ces informations.
La pp m'a expliqué par message mais toujours rien compris.
Là j'ai une moyenne générale de 9,49 et je viens d'avoir 17/20 coef 3 et15/20 coef 1 et ma moyenne est maintenant de 10,01…. La je n'y comprends plus rien

Posté par
macontribution
re : Calcul moyenne générale pronote 13-11-23 à 09:07

Bonjour DEDEL80

1) Avez vous demandé à des camarades de votre classe si le calcul de leur moyenne est exact ou erroné ?

Quelle a été la réponse de vos camarades ?

2) Vous avez reçu un message de votre professeur principale : c'est très bien.

Pouvez vous nous faire part de ce message au "mot près" et à la "virgule près".

A vous lire.

PS : je vous demande de relire "avec attention" mon message du 21/10/2023 à 12 H 49  et je vous "conseille fermement" de faire une édition sur papier.

Posté par
raojames
re : Calcul moyenne générale pronote 09-09-25 à 09:59

The drop is probably due to how Pronote applies coefficients. If all grades don't yet have the correct bac coefficients, the average can look wrong. Even a 12/20 can lower it depending on weight. Best to ask your teacher or Pronote admin to check the coefficients.

Posté par
dpi
re : Calcul moyenne générale pronote 10-09-25 à 14:34

Bonjour,
Sans calculs : si on ajoute à une moyenne une nouvelle note supérieure à cette moyenne ,on n peut que l'augmenter

Posté par
candide2
re : Calcul moyenne générale pronote 10-09-25 à 15:11

Bonjour,

Ce qui manque dans les moyennes sont les coefficients pour chaque cours.

Il me semble que ces coefficients sont (à vérifier bien entendu)

EMC : 1
Management : 8
Sc Gestion : 8
Anglais : 6
Français : 5
Histoire : 3
Math : 3

Avec les cotes suivantes :
EMC: 17/20 coef 1
Management : 7.5/20 coef 1
Sc gestion : 10/20coef 1 et 10.50/20 coef 2
Anglais : 6/20 coef 1
Français : 6/20 coef 1, 8.5/10 coef 0.5 et 5/10 coef 1
Histoire : 12/20 coef 1
Maths: 12.75 coef 1

Les moyennes par cours sont :

EMC : 17/20
Management : 7,5/20
Sc Gestion : 10,25/20
Anglais 6/20
Français : 11,14/20
Histoire : 12/20
Maths : 12,75

Moyenne totale avec les coeff par cours :

M = (17*1 + 7,5*8 + 10,25*8 + 6*6 + 11,14*5 + 12*3 + 12,75*3)/(1 + 8 + 8 + 6 +  5 + 3 + 3)
M = 9,56/20  ... et pas 11,13 cpmme indiqué.
***********
Si on ajoute 1 cote en EMC de 12/20 coeff 1, la moyenne en EMC redescend à : 14,5 /20

Et la moyenne totale devient :

M = (14,5*1 + 7,5*8 + 10,25*8 + 6*6 + 11,14*5 + 12*3 + 12,75*3)/(1 + 8 + 8 + 6 +  5 + 3 + 3)
M = 9,48/20 ... qui correspond à la moyenne calculée par la prof.

Posté par
candide2
re : Calcul moyenne générale pronote 10-09-25 à 15:16

dpi @ 10-09-2025 à 14:34

Bonjour,
Sans calculs : si on ajoute à une moyenne une nouvelle note supérieure à cette moyenne ,on n peut que l'augmenter


Bonjour,

Se méfier des évidences.  

Les coefficients interviennent à 2 étapes.

Il y a les coefficients de chaque interro qui permettent de calculer les moyennes pour chaque cours.

Et puis (ce qui est oublié dans la plupart des messages (sauf 1)) est que pour calculer la moyenne générale, il faut tenir compte de coefficients donnant le poids de chaque cours dans le total.

Et c'est là qu'est l'os.
Voir calcul dans mon message précédent

Posté par
dpi
re : Calcul moyenne générale pronote 12-09-25 à 08:23

Je vais simplifier le raisonnement avec 3 matières....*1Calcul moyenne générale pronote
J'ai bien dit

Citation :
une nouvelle note
*2

Bien sûr que si on rajoute une note dans une matière déjà présente et que l'on ne prenne que sa moyenne....*3
Calcul moyenne générale pronote

Posté par
dpi
re : Calcul moyenne générale pronote 12-09-25 à 08:26

je n'ai saisi qu'un tableau et il en sort 2 ,de plus sans respecter
la position (après le texte )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !