Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul nombre complexes

Posté par
Aite33
24-09-17 à 16:37

bonsoir, cette question pourra paraître un peu bête mais pas tant que ça.
Dans un exercice, on me donne z3=1/2+racine de 2i
et l'on me demande de trouver l'argument de ce nombre complexe
j'ai d'abord calculer le module, j'ai trouvé qu'il valait racine de6/6
maintenant j'ai essayé de multiplier en haut et en bas par 2-racine de 2i (conjugué de z) afin de faire partir non seulement les i du dénominateur mais aussi les racines
en factorisant je me trouve confronté au problème suivant:
multiplier -racine de 2i par 2i , ma calculatrice me dit que je suis censé trouver que cela fasse 2-2i est-ce correct? si non, pouvez-vous me donner la réponse?
merci d'avance

Posté par
Jedoniezh
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 16:53

Bonjour,

z3=1/2+racine de 2i ou  z3=1/2+iracine de 2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 16:57

Bonsoir, 1/2 + i 2 ? ou 1/(2 + i2) ?
les parenthèses ne sont pas optionnelles

si 1/2 + i 2 , alors |z| = (a²+b²) = 1/4 + 2 = 9/4 |z| = 3/2

Posté par
DOMOREA
calcul nombre complexes 24-09-17 à 17:10

bonjour,
fais attention à l'écriture
On pourrait comprendre  \frac{1}{2}+\sqrt{2}  i alors que c'est \frac{1}{2+\sqrt{2}  i}
Pour le module c'est exact
je ne comprends pas ce tu fais après !
Il faut mettre ton module en facteur dans z3, il te reste un complexe de module 1, ce qui te permettra d'obtenir l'argument

Ecris plutôt ton module sous la forme \frac{1}{\sqrt{6}}

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 17:13

Bonjour

si c'est comme DOMOREA le dit, ça sera plus simple en t'occupant uniquement du complexe du bas, et en utilisant ensuite arg(1/z) = -arg(z) ....

Posté par
Aite33
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 17:35

l'écriture est 1/(2+racine de 2i)
au fait j'aimerais juste savoir si -racine de 2i multiplié par 2i fait bien 2*2i

Posté par
Aite33
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 17:35

quand à la méthodologie j'applique celle que le prof nous impose

Posté par
DOMOREA
calcul nombre complexes 24-09-17 à 18:04

re,
non cela fait 2\sqrt{2}

Posté par
Aite33
re : calcul nombre complexes 24-09-17 à 18:08

oui vous avez raison je bloquais depuis sur quelque chose d'aussi bête en tout cas cela m'a beaucoup aidé merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : calcul nombre complexes 27-09-17 à 09:01

Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !