Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul numérique

Posté par saliha59286 (invité) 08-03-07 à 13:54

bonjour j'ai un peu de mal avec les maths pourriez-vous m'aidez
Voici mon problème :

Un cycliste et un marcheur traversent un pont en partant au même instant de chaque extrémité.
La vitesse moyenne du cycliste est 15km/h, celle du marcheur à 4km/h. Ils se rencontrent au
bout de 6 minutes. Calculer la longueur du pont.

Posté par
lithium
re : calcul numérique 08-03-07 à 14:18

Salut!
Tu cherches la longueur donc d:
Tu fais d=v*t

Posté par
lithium
re : calcul numérique 08-03-07 à 14:19

Pou chacune des personnes je précise

Posté par
lithium
re : calcul numérique 08-03-07 à 14:21

pour le cycliste tu trouves 90 mètres et pour le marcheur 24 mètres.
Tu additionnes les deux longueurs (ils sont aux extrémités du pont et tu trouves 114 mètres.

Posté par
lithium
re : calcul numérique 08-03-07 à 14:21

Sauf distraction de ma part...
Lithium

Posté par vashnoob (invité)re : calcul numérique 08-03-07 à 15:54

6 minutes pour faire 24 mètres oO ?
Je ne suis pas certain que la réponse soit correcte...

Pour ma part, j'ai trouvé que le marcheur parcourt 400mètres, et le cycliste 1500 mètres, donc le pont ferait au total 1900 mètres...
Mais je trouve que c'est un grand pont quand même, quasi 2km ! Me suis-je trompé ?

Ma méthode de calcul :

4km/h  = 4000m/h, donc 400m toutes les 6 minutes
15km/h = 15000m/h, donc 1500 mètres toutes les 6 minutes
1500 + 400 = 1900m

Posté par vashnoob (invité)re : calcul numérique 08-03-07 à 15:57

Bien entendu, pour savoir que 4km/h = 400m toutes les 6 minutes, j'ai fait un produit en croix :

4000m  ->  60 min
x           ->  6 min

donc x = (4000 * 6) / 60 = 400m

Posté par
jacqlouis
re : calcul numérique 08-03-07 à 18:10

    Bonsoir. Oui,la réponse de Vash est exacte (celle de Lithium doit faire partie de ses distractions !...)

On peut répondre de façon plus générale en disant que, comme ils vont l'un à la rencontre de l'autre, leurs vitesses s'additionnent .
    Donc cette vitesse relative sera de  15 + 4 km/h , soit 19 km en 60 mn, donc le déplacement en 6 minutes sera de :
       19 * 6 / 60 = 1,9 kilomètre.
Le cycliste aura fait  les 15/19 du parcours, soit 1,500 km
le piéton              les  4/19 du parcours, soit 0,400 km.

Posté par vashnoob (invité)re : calcul numérique 09-03-07 à 10:01

Merci bien pour ta confirmation Jacq



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !