Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numerique

Posté par
nathalieg5
04-01-10 à 12:34

ma fille a un devoir de math pour demain, j'aimerai l'aider mais je ne suis pas sure des reponses pouvez vous m'aidez merci

a = 1/3 x 14/3 : 35/12
b 81 x 10*-5 x14 x (10*2)*3

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 12:49

Bonjour,

tout d'abord

* = multiplier
^ = puissance

pour la première est-ce bien

a= (1/3 * 14/3) / (35/12)

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:07

oui c'est bien a = 1/3 * 14/3 diviser par 35/12

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:09

le deuxieme
b = 81 multiplie pa 10 puissance -5 x 14 x (10puissance 2)puissance 3
le tout sur 7 multiplié par 10 puissance 4

Posté par
stella
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:25

Bonjour

a = 1/3 * 14/3 / 35/12
a = 14/9 / 35/12
a = 14/9 * 12/35
a = 168/315
a = 56/105

b = 81*10-5 * 14*(102)3 / 7*104
b = 81*10-5 * 14*106 / 7*104
b = 81*14*10-5+6 / 7*104
b = 1134*101 / 7*104
b = 1134/7 * 101-4
b = 162*10-3

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:33

merci stella
j'ai d'autres calculs /


calcul litteral

considere l'expression : E = 4x ^2 - 9 * (2x * 3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

merci de votre aide
maman perdue

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:34

bonjour phebussix

bonjour nathalie, meme les mères de famille ne savent pas dire bonjour , c'est triste

mettez vos réponses et on vous dira si elles sont correctes, ou on vous aidera à les corriger si pb

pour la 1ère, pas de gde difficulté

a= (1/3 * 14/3) / (35/12)

pour le numérateur : multipliez numérateurs ensemble et dénominateur ensemble
pour le dénominateur : inverser la fraction pour effectuer une multiplication

pour la 2ème, il me semble que vous aviez oublié le dénominateur dans votre premier post

b = ( 81 * 10-5 x 14 x (102)3 ) / 7 * 104

reportez vous aux règles suivantes :

am*an = an+m

am / an = am-n  (avec a différent de 0)

(a*b)n = an * bn

(am)n = am*n

(a/b)n = an / bn  (avec b différent de 0 bien sur)

n'hésitez pas si vous avez des qst

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:40

bonjour,
desolee, pour le deuxieme ex on m'a donne la reponse c'est 162 * 10-3
merci

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:42

oui, j'ai bien vu que stella vous a donné la réponse
pour le 1er et pour le 2ème

si ca vous aide à comprendre, tant mieux
bonne journée à vous

Posté par
nathalieg5
calcul litteral 04-01-10 à 13:43

calcul litteral

bonjour, encore besoin d'aide merci d'avance

considere l'expression : E = 4x ^2 - 9 * (2x * 3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

merci de votre aide
maman perdue

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:44

Bonjour tout le monde,

Une pensée émue pour les mamans qui croyaient avoir échappé aux maths à la fin de leurs études.

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:45

Phebussix, tu es revenu, je te laisse avec nathalie

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:47

Bye Pluume

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:48

merci a vous aussi

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:49

c'est sur et c'est vraiment pas evident de s'y remettre Phebussix4

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:52

calcul litteral

bonjour, encore besoin d'aide merci d'avance

considere l'expression : E = 4x ^2 - 9 * (2x * 3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

merci de votre aide

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:54

il faudrait contoler l'expression E il me semble qu'il y a une erreur

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 13:59

sur le devoir de ma fille c'est noté comme ca :

considere l'expression : E = 4x^2-9*(2x*3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

merci pour votre aide
nathalie

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 14:03

je dois m'absenter (soucis santé) je reviens d'ici 1 heure
merci beaucoup pour votre compréhensio
nathalie

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 14:09

E = 4x^2-9*(2x*3)(x-2)

ce devrait être du type

E = 4x²-9 +ou- (2x+ou-3)(x-2)

C'est pour ça que suivant les signes ça change

pour le développement il faut effectuer les opérations
pour la factorisation on reconnait  une identité remarquable 4x²-9 de la forme a²-b²= (a+b)(a-b)  

d'ou
E = (2x+3)(2x-3) signe ( 2x signe 3)(x-2)

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:43

rebonjour Phebussix4 vous etes toujours la ?

Posté par
stella
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:47

Bonjour

Nathalie, E = 4x2-9*(2x*3)(x-2) ? Ton expression est mauvaise; peux-tu répondre à Phebussix4, stp.

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:47

en fait pour le calcul litteral

on considere l'expression E = 4x^2-9 + (2x+3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

est ce que quelqu'un peu me faire cet exercice, je ne comprends rien
merci .....
c'est pour essayer de l'expliquer a ma fille
nathalie

Posté par
gwendolin
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:50

bonjour,

effectivement, il ya sûrement une erreur d'énoncé!!!
E = 4x²-9 +(2x-3)(x-2) ou E = 4x²-9-(2x-3)(x-2) ou E = 4x²-9-(2x+3)(x-2) ou
E = 4x²-9-(2x-3)(x-2)!!!!

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:50

stella peux tu m'aider ?
on considere l'expression E = 4x^2-9 + (2x+3)(x-2)
developper et reduire l'expression E
factoriser 4x^2-9
reduire la factorisation de l'expression E

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:51

pourquoi gwendolin ?

Posté par
gwendolin
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:54

E = (4x^2-9) + (2x+3)(x-2)
E=(2x-3)(2x+3) + (2x+3)(x-2)
(2x+3) est le facteur commun
on le mets en avant (ici en gras) et on ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
E=(2x+3)[......+....]

Posté par
stella
re : calcul numerique 04-01-10 à 16:58

Bah voilà c'est mieux

E = 4x2-9 + (2x+3)(x-2)
E = 4x2 - 9 + 2x2 - 4x + 3x - 6
E = 6x2 - x - 15

factoriser 4x2-9

Tu reconnais l'identité remarquable a2-b2 = (a+b)(a-b)
a2 = 4x2 donc a = 2x
b2 = 9 donc b = 3

Tu remplaces a et b dans (a+b)(a-b)

4x2-9 = (2x+3)(2x-3)

Réduire la factorisation de l'expression E
E = (2x+3)(2x-3)+(2x+3)(x-2)
E = (2x+3)(2x-3+x-2)
E = (2x+3)(3x-5)

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:00

desolee de ne pas être douee mais qu'est ce que je mets entre les crochets

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:01

merci beaucoup stella c'est tres gentil de ta part d'avoir bien voulu m'aider.....et merci a tous
nathalie

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:18

stella au secours j'ai un autre exercice

voila :

f(x) = x + 5 calculer f(2) , f(-1)
g(x) = x^2 - 2x + 1 calculer f(-3)

Posté par
stella
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:23

Tu remplaces x par 2 et ensuite par -1 dans x+5

Tu remplaces x par -3 dans x2 - 2x + 1

Comprends-tu ?

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:32

non desole
cela a l'air simple mais je n'y arrive pas

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:41

stella est ce que c est juste

f(2) = 2+5
f(2) = 7

f(-1) = -1+5=+4

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:43

:10sur10

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:52

merci apres cela se complique un peu ...

g(x) = x^3-2x + 1

g(2) = 2^3 - 2(2) +1
= 8-4+1 = +5

g(-1) = -1^3 - 2-(-1) +1
= -1+2+1 =-2

g(-3) = -3^3 -2(-3) +1
=-27 +6 +1 = 20

c'est juste ???

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 17:57

presque regarde, je crois que tu t'es trompée en frecopiant g

g(x) = x^2 - 2x + 1

tu mets

g(x) = x^3-2x + 1

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 18:04

g(x) = x^3 - 2x + 1

Posté par
Phebussix4
re : calcul numerique 04-01-10 à 18:14

si g(x)= x3-2x+1

g(2) = 5 bravo

g(-1) = +2
g(-3) = - 20

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 18:57

merci beaucoup
maintenant ma fille a un soucis avec de la geometrie elle a essayé de le faire mais "nage" un peu.....beaucoup
pouvez vous encore une fois nous aider ?

trancer un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 4.5 cm et AB = 2.5 cm. Placer le point D sur la demi droite AB tel que AD = 8.4 cm.
trancer la droite parallele (BC) passant par D, elle coupe (AC) en E

calculer l'aire du triangle ADF
Calculer l'aire du quadrilatere BCED
Tracer la droite perpendiculaire a (AE) passant par C, elle coupe (DE) en F
Elle est la nature du quadrilatère BCFD ? JUSTIFIER LA REPONSE
calculer le perimetre de BCFD
calculer l'aire de BCFD en utilisant deux methodes.



pouvez vous m'aider ???? merci

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 18:59

pas de multipost

1 exercice = 1 topic
MERCI

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:02

ça veut dire quoi ? Pluume

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:06

il est interdit de poster plusieurs fois le meme exercice sur plusieurs topics comme c'est ton cas
et il est également inutile de poster le meme pb, plusieurs fois sur le meme topic

tu crées un topic pour chaque nouvel exercice pour lequel tu souhaites de l'aide

vas faire un petit tour dans la FAQ

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:08

clique sur les petites maisons

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?
[lien]

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?
[lien]

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?
[lien]

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:09

la première maison correspond à
Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:09

Ah d'accord merci , pour l'info je suis nouvelle donc je ne savais pas trop !!

Posté par
Pluume
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:11

c'est pour ca, je t'informe

Posté par
nathalieg5
re : calcul numerique 04-01-10 à 19:12

Ok[b] !
Merci  !![/b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !