Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul numérique

Posté par
petite-fee
07-09-10 à 16:57

Bonjour

j'avais un exercice à faire et il est noté sur 20 , 1 point par opération, pourriez-vous me dire combien je vais avoir

Calcule
      
1) a - b + c
a = - 3, b = 8, c = - 6

-3 -8 + (-6)
-11 -6
-17

2) - a - b - c
a = - 11, b = - 4, c = 9

- (-11) - (-4) - 9
+ 11 + 4 - 9
15 - 9
6

3) a + b + c
a = 10, b = 6, c = - 1

10 + 6 - 1
16 - 1
15

4) a + b - c
a = 4, b = - 17, c = 5

4 - 17 - 5
4 - 22
- 18

5) - a - b + c
a = 9, b = - 3, c = - 8

- 9 - (-3) - 8
- 17 + 3
- 14

6) - a + b - c
a = - 16, b = - 7, c = - 2

- - 16 - 7 - (-2)
+ 16 - 7 + 2
+ 18 - 7
+ 11

7) a + b + c
a = - 18, b = - 10, c = 4

- 18 - 10 + 4
-28 + 4
-24

8) - a - b - c
a = 13, b = - 6, c = 10

- 13 - (-6) - 10
-23 + 6
-17

9) a - b + c
a = 14, b = 2, c = 11

14 - 2 + 11
12 + 11
23

10) a - (b - c)
a = 18, b = - 15, c = - 3

18 - (- 15 - - 3)
18 - (-15 +3)
18 - (-12)
18 + 12
30

11)(a - b) - c
a = - 45, b = - 30, c = - 52

(-45 - -30) - (-52)
-45 + 30) + 52
-15 + 52
+ 37

12) a - (b + c)
a = 76 , b = 36 , c = 14

76 - (36 + 14)
76 - 50
26

13) - (a + b) - c
a = - 33, b = - 17, c = 10

- (-33 + -17) -10
- (-33 - 17) - 10
- (-50) - 10
+ 50 - 10
+ 40

14) - (a - b) - c
a = 65, b = - 43, c = - 54

- (65 - -43) - (-54)
- (65 + 43) + 54)
- 108 + 54
- 54

15) - (a - b - c)
a = 87, b = 64, c = - 9

- (87 - 64 - -9)
- (23 + 9)
- 32

16) - a - (b - c)
a = - 93, b = - 6, c = - 44

- (-93) - (-6 - -44)
+ 93 - (-6 + 44)
+ 93 -( +38)
+ 93 - 38
+ 55

17) - (- a - b) - c
a = 22, b = 41, c = 56

- (-22 -41) - 56
- (-63) - 56
+ 63 - 56
-7

18) a - (- b - c)
a = 3,7, b = - 6,75, c = 4,7

3,7 - (- -6,75 - 4,7)
3,7 - (+ 6,75 - 4,7)
3,7 - (+2,05)
3,7 - 2,05
1,65

19) a - (- b + c)
a = - 77, b = - 11, c = 34

- 77 - (- -11 + 34)
- 77 - (+ 11 + 34)
- 77 - 45
- 122

20) - (- a + b) - c
a = - 5,2, b = - 7,2, c = - 2

- (- -5,2 + -7,2) - (-2)
- (+ 5,2 - 7,2) + 2
- (-2) + 2
+ 2 +2
+ 4

Merci

Posté par
sanantonio312
re : calcul numérique 07-09-10 à 17:10

Bonjour,
J'ai fait une lecture rapide.
Pour moi, c'est 20/20.
Juste une faute de frappe au n°11, à la ligne:

Citation :
-45 + 30) + 52

Il manque une parenthèse au début!

Posté par
petite-fee
re : calcul numérique 07-09-10 à 17:14

bonjour sanantonion312

merci beaucoup monsieur, je suis contente

Posté par
gwendolin
re : calcul numérique 07-09-10 à 17:17

bonjour,

1) a - b + c
a = - 3, b = 8, c = - 6

=-3 -8 + (-6)
=-11 -6
=-17
ok mais n'oublie pas les =

2) - a - b - c
a = - 11, b = - 4, c = 9

=- (-11) - (-4) - 9
=+ 11 + 4 - 9
=15 - 9
=6
ok

3) a + b + c
a = 10, b = 6, c = - 1

=10 + 6 - 1
=16 - 1
=15
ok

4) a + b - c
a = 4, b = - 17, c = 5

=4 - 17 - 5
=4 - 22
=- 18
ok

5) - a - b + c
a = 9, b = - 3, c = - 8

=- 9 - (-3) - 8
=- 17 + 3 -8
=-25+3
=-22


6) - a + b - c
a = - 16, b = - 7, c = - 2

=- (- 16) - 7 - (-2)
=+ 16 - 7 + 2
=+ 18 - 7
=+ 11
ok

7) a + b + c
a = - 18, b = - 10, c = 4

=- 18 - 10 + 4
=-28 + 4
=-24
ok

8) - a - b - c
a = 13, b = - 6, c = 10

=- 13 - (-6) - 10
=-23 + 6
=-17
ok

9) a - b + c
a = 14, b = 2, c = 11

=14 - 2 + 11
=12 + 11
=23
ok

10) a - (b - c)
a = 18, b = - 15, c = - 3

=18 - (- 15 - (- 3))
=18 - (-15 +3)
=18 - (-12)
=18 + 12
=30
ok, il manque des (..) en première ligne

11)(a - b) - c
a = - 45, b = - 30, c = - 52

=(-45 - (-30)) - (-52)
=(-45 + 30) + 52
=-15 + 52
=+ 37
ok, attention (...)

12) a - (b + c)
a = 76 , b = 36 , c = 14

=76 - (36 + 14)
=76 - 50
=26
ok

13) - (a + b) - c
a = - 33, b = - 17, c = 10

=- (-33 + -17) -10
=- (-33 - 17) - 10
=- (-50) - 10
=+ 50 - 10
=+ 40
ok

14) - (a - b) - c
a = 65, b = - 43, c = - 54

=- (65 - (-43)) - (-54)
=- (65 + 43) + 54
=- 108 + 54
=- 54
ok, (...)

15) - (a - b - c)
a = 87, b = 64, c = - 9

=- (87 - 64 - (-9))
=- (23 + 9)
=- 32
ok, (...)

16) - a - (b - c)
a = - 93, b = - 6, c = - 44

=- (-93) - (-6 - (-44))
=+ 93 - (-6 + 44)
=+ 93 -( +38)
=+ 93 - 38
=+ 55
ok

17) - (- a - b) - c
a = 22, b = 41, c = 56

=- (-22 -41) - 56
=- (-63) - 56
=+ 63 - 56
=+7
erreur de signe

18) a - (- b - c)
a = 3,7, b = - 6,75, c = 4,7

=3,7 - (- (-6,75) - 4,7)
=3,7 - (+ 6,75 - 4,7)
=3,7 - (+2,05)
=3,7 - 2,05
=1,65
ok, (...)

19) a - (- b + c)
a = - 77, b = - 11, c = 34

=- 77 - (- (-11) + 34)
=- 77 - (+ 11 + 34)
=- 77 - 45
=- 122
ok, (...)

20) - (- a + b) - c
a = - 5,2, b = - 7,2, c = - 2

=- (- (-5,2) -7,2) - (-2)
=- (+ 5,2 - 7,2) + 2
=- (-2) + 2
=+ 2 +2
=+ 4
ok, (...)

2 erreurs, mais surtout des oublis de parenthèses

Posté par
sanantonio312
re : calcul numérique 07-09-10 à 19:26

Je vois bien l'erreur au 17 (Elle m'avait échappé)
Mais pas au 5°. Pour moi, c'était bon. Il ne faut pas mettre deux fois "-8"

Posté par
gwendolin
re : calcul numérique 07-09-10 à 23:50

je ne vois pas où il y a 2 fois -8!!!

Posté par
petite-fee
re : calcul numérique 08-09-10 à 07:14

bonjour

je refais le 5) avant de le rendre au matin

5) - a - b + c
a = 9, b = - 3, c = - 8

- 9 - (-3) -8
-9 + 3 - 8
- 17 + 3
= - 14

elle est où mon erreur ?

17) - (- a - b) - c
a = 22, b = 41, c = 56

- (-22 - 41) - 56
- (-63) - 56
+ 63 - 56
= + 7

la une erreur oui

mais l'erreur du 5) je comprends pas, je vais mettre comme vous gwendolin

merci merci et bonne journée, je vais prendre mon bus

Posté par
sanantonio312
re : calcul numérique 08-09-10 à 09:02

gwendolin,
ce que tu as écrit:

Citation :
) - a - b + c
a = 9, b = - 3, c = - 8

=- 9 - (-3) - 8
=- 17 + 3 -8
=-25+3
=-22

Au passage de
=- 9 - (-3) - 8
à
=- 17 + 3 -8
Tu as compté "-8" deux fois à la deuxième ligne. Une fois dans le "-17" (-9-8=17) et il est resté à la fin.
Alors petite-fee, finalement, 19 ou 20 sur 20?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !