Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numérique

Posté par khroufa (invité) 22-01-06 à 21:23

Bonjour à vous tous!
je ne suis pas de ma somution sur l'exercice suivant:
A= 123456789x123456789-123456787x123456791
montre comment tu peux obtenir mentalement le chiffre des unitésde A, puis précise ce chiffre des unités.

Posté par khroufa (invité)calcul numérique 22-01-06 à 21:28

Bonjour à vous tous!
je ne suis sure pas de ma solution sur l'exercice suivant:
A= 123456789x123456789-123456787x123456791
montre comment tu peux obtenir mentalement le chiffre des unitésde A, puis précise ce chiffre des unités.

Pardon j'ai vu que ma première phrase n'était pas claire!
A l'avenir je ferai plus attention

*** message déplacé ***

Posté par RickThomas (invité)calcul numérique 22-01-06 à 21:49

Salut Khroufa,



les deux termes de la première multiplication se terminant par des 9. le produit ensemble aura 1 (81) commme chiffre des unités.


les deux termes de la deuxième multiplication se terminant pars 7 et 1,  le produit ensemble aura 7 (7) commme chiffre des unités.

Donc 1 (chiffre unité de la première multiplication) - 7 (chiffre unité de la deuxième multiplication)

Le chiffre des untiés de ce calcul est donc 4.

A+

*** message déplacé ***

Posté par RickThomas (invité)calcul numérique 22-01-06 à 21:50

je t'ai répondu dans ton autre message


Rick

Posté par
dad97 Correcteur
re : calcul numérique 22-01-06 à 21:50

Bonsoir,

poser a=123456789

A=a^2-(a-2)(a+2)=a^2-(a^2-4)=4

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : calcul numérique 22-01-06 à 21:52

Bonsoir,

Merci de respecter les règles du forum.


[faq]multi[/faq]

Posté par khroufa (invité)merci pour la réponse à mon calcul numérique, mais 22-01-06 à 22:12

A= 123456789x123456789-123456787x123456791 on nous demande de calculer A avec la calculatrice;
Et on nous pose la question suivante: la calculatrice affiche t-elle la valeur exacte de A ? Justifie la repose.
Calculer A sans poser d'operation.
Je pensais avancer avec une premiére reponse et non! j'ai besoin dêtre aidée completement
Merci beaucoup
Kh

Posté par
dad97 Correcteur
re : calcul numérique 22-01-06 à 22:14

ta calculatrice ne te dit elle pas que A=0

donc elle se ...

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !