Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numerique

Posté par
shanpopan
18-09-16 à 23:33

quatre enfants se partagent une tablette de chocolat.
le premier prend le tiers de la tablette.
le second en prend le quart.
le troisième prend les 2/5 de ce qui reste après que
le premier et le deuxième se sont servis.
1)lequel de ces calculs permet de trouver la part
du troisième enfant
A=1-1/3-1/4x2/5
b=(1-1/3-1/4)x2/5
c=(1-1/3-1/4 ):2/5
d=1-(1/3+1/4)x2/5
2)quelle proportion de cette tablette reste-t-il pour le quatrième enfant

Posté par
Dony
re : calcul numerique 19-09-16 à 11:38

Bonjour,

Le premier et le deuxième prennent leur part dans le gateau et pas dans des restes, on peut donc écrire :
1-\frac{1}{2}-\frac{1}{3}
ou 1-(\frac{1}{2}+\frac{1}{3})

Puis le troisième prend le reste, donc on multiplie le tout par \frac{2}{5}.
Or pour que la multiplication se fasse en dernier (et pas en premier comme le dit la règle de la priorité des multiplications), on met des parenthèse sur le tout.

Ce calcul donne la proportion de tout ce qui a été mangé. Pour savoir ce qu'il reste, il faut donc faire 1 - (tout ce qui a été mangé), donc 1-(le calcul).

J'espère t'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !