Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numérique:dévelopement.

Posté par camscams (invité) 11-04-05 à 15:17

pouvez vous m'aidez?

Je suis entrain de révises mes maths mai mon probleme c que sur mon livre prépabrevet il explique mal la correction de calcul.

Je fais le dévelopement: (2x + 3y) (x-y)
sur le livre leur résultat est :2x²+xy-3y²
mai moi je trouve comme résultat: 2x²+3yx-2xy+3y²

Mes calculs sont:
(2x + 3y) (x-y)
=(2x + 3y)x - (2x + 3y)y
= (2x x x) + (3y x x) -
(2x x y) + (3y x y)
=2x² + 3yx - 2xy + 3y²

Quelle est mon erreur??
repondez vite

Posté par
Flo_64
re : calcul numérique:dévelopement. 11-04-05 à 15:24

oui c'est bon mais xy=yx 3*2=2*3 la multiplication est commutative.
donc 3xy-2yx=3xy-2xy=xy

Posté par nini42 (invité)Salut 11-04-05 à 15:24

il n'y a pas d'erreur simplement:
2xy = 2 * x * y (les * sont des multipliés)
    = 2 * y * x
donc 3yx - 2xy = xy
OK?

Posté par
azarel
re : calcul numérique:dévelopement. 11-04-05 à 15:24

Bonjour à toi camscams,
en fait vous avez tous les deux raisons sauf que ton livre a été plus loin en effet 3yx c'est la même chose que 3xy donc tu as bien 3xy-2xy=xy
d'où le résultat du livre.
A+, h

Posté par
azarel
re : calcul numérique:dévelopement. 11-04-05 à 15:25

Bravo à tous pour la synchronisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !