Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul numérique que je ne comprend pas

Posté par
Mimilove10
07-02-16 à 12:02

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrais m'aider a faire cet exercice

Voilà:
La fonction de f est définie par:
f(x)=(x+3)^2-(x+3)(5-x)
1- montrer en développent que f(x)=2x^2+4x-6
2- montrer en factorisant que f(x)=(x+3)(2x-2)

Merci de m'aider a faire cet exercice et de m'expliquer e meme temps

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 12:11

Bonjour ,

tu sais développer  (a+b)² = ...

Cordialement

Posté par
sephdar
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 12:11

bonjour,

en 3e, tu connais les identités remarquables donc tu peux développer (x+3)2
et la double distributivité pour développer (x+3)(2x-2)

montre ce que tu as fait

Posté par
Mimilove10
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 12:21

Je n'arrive pas a faire c'est 2 questions est ce que quelqu'un pourrais me le faire et m'expliquer apres  svp

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 12:33

C'est de la forme  a² - a b = a  (..)  
On met  a  en facteur .

Posté par
Mimilove10
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 12:43

Est ce que fm_31 vous pouvait me faire voir avec mon exercice comment on fais

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:12

Cherche dans ta formule  ( (x+3)^2-(x+3)(5-x) )  ce que peut être  a

Posté par
Mimilove10
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:20

a peut etre (x+3)

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:21

Exactement .

Posté par
Mimilove10
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:22

Apres comment on fais

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:30

Et bien tu mets en facteur commun ce que tu as trouvé .
Par exemple   a² - a b = a (a - b)
Tu peux vérifier en faisant l'opération inverse (développement)   :    a (a - b) =  a² - a b

Posté par
Mimilove10
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 13:32

Est ce que vous pouvait me le faire s'il vous plaît

Posté par
fm_31
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 14:21

Faire l'exercice à la place de l'élève'est contraire à la charte de ce forum .
En plus je pense que si tu lis tout ce que je t'ai donné , surtout les exemples , tu vas y arriver .

Posté par
gwendolin
re : Calcul numérique que je ne comprend pas 07-02-16 à 14:56

bonjour,

pour factoriser :
f(x)=(x+3)²-(x+3)(5-x)
f(x)=(x+3)(x+3)-(x+3)(5-x)
le facteur commun est (x+3) en rouge ici
mets-le en avant et ramasse ce qui reste de l'expression entre crochets (ici souligné)
f(x)=(x+3)[..............................]

cela revient à faire :
f(x)=(x+3)[(x+3)²/(x+3)-(x+3)(5-x)/(x+3) ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !