Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul par rapport à x.

Posté par beatrice (invité) 12-10-06 à 19:37

Dans un magasin, on a préparé pour les fêtes quatre sortes de boîtes contenant chacune un certain nombre de chocolats
*boîte A : x chocolats
*boîte B : 2 chocolats de plus que dans la boîte A
*boîte C : 3 fois plus de chocolats que dans la boîte B
*boîte D : 3 fois plus de chocolats que la boîte A, plus 6 chocolats.

a) écrire en fonction de x le nombre de chocolats contenu dans les boîtes B, C et D;
b) Prouver qu'il y a autant de chocolats dans les boîtes C que dans les boîtes D;
c) Une vendeuse a vendu cinq boîtes A, deux boites B etune boite C. Une deuxième vendeuse a vendu 5 boîtes A et 5 boîtes B.
Laquelle a vendu le plus de chocolats ?


Merci de me répondre.

Posté par
jacqlouis
calcul par rapport à x. 12-10-06 à 19:43

     Bonsoir Béatrice. J'imagine que tu as lu les conseils donnés aux posteurs, en particulier le 1er message de cette page "A lire avant de poster"...
    Tu sais qu'on ne fait pas les devoirs ici, mais seulement que l'on aide quand il y a une difficulté .
    Alors, tu nous envoies ton problème sans explication, et sans nous dire ce qui ne va pas ?... Montre nous ce que tu as déjà fait, et l'on pourra continuer ensemble.  
    Ne mange pas tous les chocolats ! A tout-à-l'heure.    J-L

Posté par
cigale47
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 19:43

Réponse du  a)

boite A = x
boite B = 2x
boite C = 3 X (2x)
boite D = 3x + 6

Posté par
cigale47
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 19:48

pour le b)
est-ce bien les boites  C et D ?

pour le c)
où en es-tu ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 19:50

    Bonsoir Parent Cigale. Je ne pense pas que c'est en faisant le travail de Béatrice qu'elle pourra faire de vrais progrès.

    Du reste, dans les consignes données, il est bien précisé qu'on ne fait ici qu'aider les élèves en difficulté.  Béatrice n'a pas encore posé de questions...    J-L

Posté par beatrice (invité)calcul de x 12-10-06 à 19:54

Merci de m'avoir répondu mais est ce qu'il faut que je trouve la valeur de x.Le reste j'avais trouvé pour le calcul des bôites.

Posté par
cigale47
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:00

Béatrice,
peux-tu être plus précise dans tes questions ? (calcul des boites)

comme tu peux lire ci-dessus je ne dois pas faire ton devoir ... mais le début peut parfois déclencher la suite ! et d'analyser une réponse peut être favorable maintenant à chacun de savoir ce qu'il souhaite un résultat sans comprendre ou une solution à décortiquer !!!

Bon courage pour la suite.

Posté par beatrice (invité)calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:06

Merci cigale 47 de m'avoir répondu. Ce que tu  m'as dit je l'ai trouvé mais je n'arrive pas a trouver la valeur de x;
Pour les boîtes c'est bien C et D;

*** message déplacé ***

Posté par beatrice (invité)CALCUL DE X 12-10-06 à 20:09

Merci Cigale 47 de ta nouvelle réponse.

Mais je ne comprends pas si je dois donner une valeur à x ou pas ? Je vais me débrouiller.

Posté par
cigale47
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:12

Si C = 6x alors elle ne peut être égale à D = 3x + 6 ???

je cherche une autre possibilité ...

*** message déplacé ***

Posté par
cigale47
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:13

non, je ne pense pas que tu dois donner une valeur à x

Posté par beatrice (invité)calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:22

merci cigale47 de ton aide et merci jaclouis

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 20:50

    Béa, est-ce qu'il n'y a pas une petite erreur dans l'énoncé ? ou l'oubli d'une donnée ?
En effet, on demande de prouver qu'il ya  autant de chocolats en C qu'en D . Avec les données actuelles, ce n'est pas possible, tu as dû le constater .

    Malgré cela, tu peux répondre à la question c) ; quelle vendeuse a vendu plus de chocolats ?   Qu'en penses-tu ?     J-L

Posté par
jacqlouis
re : calcul par rapport à x. 12-10-06 à 21:44

     Qui t'a demandé de calculer la valeur de x ?... Je ne l'ai pas vu dans ton énoncé ?...

    Cependant si c'est la question, alors il est facile de résoudre :
  C = D    --->   6x = 3x + 6  --->   x = 2 .    J-L

*** message déplacé ***

Posté par beatrice (invité)calcul par rapport à x. 13-10-06 à 08:59

Merci jacqlouis de ta réponse,mais c'est pour le cas où on m'aurait demndé.
@++

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul par rapport à x. 13-10-06 à 09:30

Pour avoir des réponses à un sujet, il ne faut créer un nouveau sujet ! Il faut continuer à poser des questions en suivant l'ancien !

Sans le sujet posé dans l'autre topic comment veux-tu qu'on t'aide ?

Il faut retourner au premier et abandonner celui-ci qui est incompréhensible !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul par rapport à x. 13-10-06 à 09:31

C'est en fait la suite de

https://www.ilemaths.net/forum_membre-info.php?pseudo=beatrice&sujet=94463

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : calcul par rapport à x. 13-10-06 à 14:25

pardon c'est la suite de ce topic !!

https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-par-rapport-a-10-94463.html#msg659734

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : calcul par rapport à x. 13-10-06 à 16:35

Bonjour Béatrice, Cigale et Jacqlouis
Il y a une confusion au niveau de la boîte B; il ne faut pas confondre deux de plus et deux fois plus
ainsi B = x+2 au lieu de 2x !!
C = 3b = 3(x+2) et D = 3A+6 = 3x+6
Pour la troisième question : si tu exprimes bien les ventes en fonction de x et si tu simplifies bien les expressions, tu constateras que les deux vendeuses ont vendu la même quantité, quelle que soit la valeur de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !