Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul perimetre polygone regulier

Posté par
annemarie2506
16-01-13 à 13:38

Bonjour,
c'est un octogone régulier, ABCDEFG inscrits sur le cercle, l'angle AOB mesure 45°, et OA=3cm, O étant le centre du cercle.
Je dois calculer le périmètre du polygone.Je ne comprends pas comment faire, sans la mesure AB
Merci de m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 13:43

Bonjour

dans le triangle OAB, (qui est isocèle), tu peux tracer la hauteur OH
et utiliser de la trigo pour calculer AH
et ensuite, tu sais que AB=2AH;..

voilà une piste...

Posté par
Bam
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 13:48

Bonjour,

Tu connais l'angle AOB = 45°,
Par les propriétés de l'octogone, tu peux en déduire que le triangle OAB est isocèle.
Tu sais que la somme des angles d'un triangle vaut 180°
Et donc que l'angle ABO = l'angle OAB = ...
Une fois que tu connais la mesure de ces deux angles, tu peux trouver la mesure de AB car tu connais la distance OA (qui est égale aussi à la distance OB).
Une fois que tu as trouvé AB, le travail est presque terminé.

Posté par
annemarie2506
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 14:07

avec vos réponses j'ai trouvé AH = 1.1cm sachant que le point H coupe AB en leur milieu,
donc AH = HB ; ensuite j'ai fait 1.1x2 =2.2

alors j'ai calculé le périmètre :

Posté par
malou Webmaster
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 14:12

garde la valeur exacte AH=3*sin(22,5)

car là tu as beaucoup arrondi...

ensuite AB
puis ton périmètre

tu en donneras une valeur exacte avec le mot sinus
et ensuite tu donneras une valeur approchée (mais seulement à la fin)

Posté par
annemarie2506
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 15:39

merci pour vos réponse ;elle mon bien aidé

Posté par
malou Webmaster
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 15:42

de rien!...

Posté par
annemarie2506
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 15:45

mais pour le résultat je ne comprend pas

Posté par
annemarie2506
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 15:45

pas très bien

Posté par
malou Webmaster
re : calcul perimetre polygone regulier 16-01-13 à 15:46

Citation :
mais pour le résultat je ne comprend pas


saurais-tu expliquer ce que tu ne comprends pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !