Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul polynominal et complexes

Posté par
Hajoz
08-10-17 à 15:01

Voici ce petit exercice que je vois assez difficile ou peut-être parce que j'ai passé longtemps loin des polynômes:
Soit n un entier naturel non nul et ω = e^(2iπ/5).
On pose pour tout z de C:
P(z)= z^(n-1)+z^(n-2)+....+z+1-(z-ω)(z-ω²)....(z-ω^(n-1))
1) Montrer que deg(P) ≤ n-2
2) Montrer que ω , ω² ,....ω^(n-1) sont n-1 racines distinctes de P (Songer aux racines nièmes de l'unité).
En déduire que P(z)=0 pour tout z, puis que n = (1-ω)(1-ω²)....(1-ω^(n-1)).
3) Montrer, par un calcul de module, que : sin(π/n).sin(2π/n)....sin[(n-1)π/n] = n/[2^(n-1)]

Posté par
carpediem
re : calcul polynominal et complexes 08-10-17 à 15:44

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


et sauter des lignes, aérer les formules mathématiques avec des espaces permettant de lire plus facilement ...

la somme de tous les termes de P sans le dernier est une série géométrique

le degré du dernier terme est évident ...

Posté par
Hajoz
re : calcul polynominal et complexes 08-10-17 à 15:53

Hajoz @ 08-10-2017 à 15:01

***Répétition inutile !***]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !