Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul : pourcentage

Posté par lucie252 (invité) 26-11-05 à 14:22

Bonjour,
Voila je suis pas du tout forte en maths et j'ai plusieurs exercices qui me pose problèmes,
Pourrais-je avoir de l'aide c'est important, c'es pour moi lundi.
Merci beaucoup.

Exercice 1
Un magazin spécialisé dans la vente d'accesoires automobiles vend un modèle de pneu à 120 € l'unité. Au cours d'une promotion, il décide de faire une remise de 25 % sur l'achat de chaque pneu. Son affiche publicitaire affirme : « le 4éme pneu est gratuit  ». Est-ce exacte ? Justifier.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
cissou3
re : Calcul : pourcentage 26-11-05 à 15:06

bonjour,
il faut que tu montre que le prix de 3 pneus est égale à 4 fois le prix d'un pneu avec 25% de réduction...
le plus dur est de traduit correctement l'énoncé
essaye, je te dirais si c'est bon !
bon courage !!

Posté par lucie252 (invité)calcul pourcentage 26-11-05 à 16:12

merci je vais essayé j'espére y arriver

Posté par lucie252 (invité)calcul pourcentage 26-11-05 à 16:28

nan franchement j'y arrive pas sa me prend la tete j'ai su trouvé le prix de 3 pneu et le prix de 4 pneu avec la réduction et aprés je bloque. Mais je dois faire :
- 1)choix de l'inconnu
- 2)Mise en équation
- 3)Résolution de l'équation
- 4)Vérification et conclusion

mais je n'y arrive pas du tout, je suis vraiment ce qu'on apelle nul en maths, surtout que j'ai encore 3 exercice que je n'arrive pas a faire et c'est pour moi lundi.
Il me faut trop de l'aide la !!! :?:?:?:?:?:?:?:?:?:?
Merci  

Posté par
cissou3
re : Calcul : pourcentage 26-11-05 à 17:26

un pneu vaut 120€, donc trois pneus valent 360€
un pneu, avec la réduction, vaut 120-120*25/100=120-30=90€, donc si on achete 4 pneus (avec réduction) on paye 4*90=360€, c'est à dire l'équivalent de 3pneu au prix réel,
Donc la pub « le 4éme pneu est gratuit  » est exacte !

Posté par lucie252 (invité)re : Calcul : pourcentage 26-11-05 à 17:34

ouais sa je comprend mais comme je vien de voir ce truc la je pense qu'il faut que je fasse mon exercice come sa :
- 1)choix de l'inconnu
- 2)Mise en équation
- 3)Résolution de l'équation
- 4)Vérification et conclusion
mais j'y comprend rien au maths !!!!

Posté par zackary0 (invité)re : Calcul : pourcentage 26-11-05 à 18:05

Eh bien alors, qu'est-ce que t'attends ?
Fait les étapes que tu viens d'écrire

Posté par lucie252 (invité)re : Calcul : pourcentage 26-11-05 à 18:07

justemen le probléme est la je connais la leçon mais j'arrive pas a l'apliquer mais je remercie cissou3 pour son aide

Posté par lucie252 (invité)re : Calcul : pourcentage 05-12-05 à 18:14

merci cissou3 grace a toi j'ai eu bon ben voila je voulais juste te remercier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !