Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calcul pourcentage

Posté par
kyrian
30-03-21 à 20:55

Bonjour,
Je sollicite votre aide pour comprendre un exercice sur de la gestion de projet.

Voici l'énoncé.

Vous dirigez un projet estimé à 4950 lignes de code.
Question 1 : calculez la charge de réalisation technique de ce projet, avec la méthode Cocomo81 classé "semidetached", et les coefficients a=3 et b=1,12. Arrondissez à l'unité supérieure

On répondant à cette question cela m'a permis d'obtenir la charge réalisable : on faisant : 3*(49^1,12) = 234,49

Ce projet comporte 5 tâches détaillées dans le tableau ci-dessous.
Calculez l'ensemble des charges brutes du projet en j.h (jours.hommes), sachant que 1 m.h = 20 j.h, en utilisant la méthode proportionnelle.

Tâche Paramètres de la charge
1.Etude préalable 10% de la charge brute totale du projet
2.Etude détaillée 40% de la charge brute totale du projet
3.Etude technique 70% de la charge brute de réalisation technique
4.Réalisation technique Résultat de la question 1
5.Mise en œuvre 50% de la charge brute de réalisation technique

calculez la charge brute totale du projet en j.h et remplissez le tableau ci-dessous. Arrondissez à l'unité :

D'après mes calculs :

Je dois obtenir :

Etude préalable
Etude détaillée
Etude technique = 164 jours homme
Réalisation   = 234 jours homme
Mise en œuvre = 117 jours homme
Total charges brutes

Je n'arrive pas à obtenir la charge totale brute afin de déterminer l'étude préalable et l'étude détaillé qui dépendent de la charge brute totale.


Merci d'avance pour votre aide.

Bien cordialement

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 30-03-21 à 21:17

Bonjour,
d'après tes résultats le total technique = 515
si T est le total charges brutes
alors   0,1 T   +  0,4  T    +   515 =  T
donc   515  =  0,6 T ...

Posté par
kyrian
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 02:42

Bonjour

Merci pour ton retour.

Si je comprends ta logique vous considérez que la charge totale brute correspond au total de mes résultats techniques.

Donc si je fais 515 * 0.4 = 206 pour l'étude  détaillée

Et 515 * 0.1 = 51.1 pour l'étude préalable.

On arriverai donc à une charge totale de 772,5 en charge totale brute

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 11:23

oui, j'ai considéré que l'étude préalable et l'étude détaillée ne font pas partie de la réalisation technique, mais plutôt de la réalisation fonctionnelle.
Je peux me tromper, mais lors d'une étude préalable (le projet n'est pas encore validé ni budgété), on n'est pas dans l'étude technique, et pour moi, l'étude détaillée est purement fonctionnelle.

Posté par
kyrian
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 13:29

Merci ça fait plaisir de voir que vous  êtes intéressé par mon problème Effectivement vous avez raison l'étude détaillée et préalable ne compte pas dans l'étude technique.
J'ai longuement cogité et je suis arrivé à un autre raisonnement.

Admettons que la charge brute totale fasse 772.5 le soucis c'est que 206 ne peut pas représenté 40% de 772.5 car  (206*100/772) = 26.68%

Je suis donc partit sur une autre hypothèse grâce à vous,  cela m'a permit de voir un peu plus claire.

Je me suis dis que l'étude préalable et l'étude détaillée font a eux deux 40% et 10% soit 50%

si je considère que l'étude préalable et l'étude détaillée sont la moitié de ma charge alors cela devrait donné pour charge totale brut : 515 * 2 = 1030

Prenons 1030 comme charge totale brut :

Mon étude préalable doit donné : 10% de 1030 = 103
Mon étude détaillée doit donné : 40% de 1030 = 412

D'après vous mon raisonnement est-il correcte ?

Merci d'avance.

Cordialement

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 13:41

j'avais écrit :
si T est le total charges brutes
alors   0,1 T   +  0,4  T    +   515 =  T
donc   515  =  0,6 T ...   ici, faute de frappe, il faut lire  515 = 0,5 T
ce qui donne T = 1030

ensuite, tu as calculé :
"515 * 0.4 = 206 pour l'étude  détaillée
Et 515 * 0.1 = 51.1 pour l'étude préalable."
là, tu t'es trompé, tu as calculé 40% de l'étude technique et non 40% de la charge totale.
il aurait fallu écrire   étude détaillée :  0,4 * T = 0,4 * 1030  !

ainsi, ma démarche (sauf l'erreur de frappe  ) est équivalente à celle que tu proposes à 13:27
OK ?

Posté par
kyrian
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 13:52

Merci beaucoup, pour vos efforts et votre réactivité tel un éclair de m'avoir aider.
Je peux donc dire que mon exercice est résolu.

Prenez-soin de vous.

Merci.

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 31-03-21 à 14:06

je t'en prie,
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !