Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul pourcentage de pente

Posté par
CleTeddy
12-04-18 à 22:29

Bonjour,
je voudrais justifier le pourcentage d'une pente à partir d'un dénivelé de 186 mètres et de son angle de 23,2°, formé par cette hauteur (186 mètres) et du déplacement horizontal qui est l'inconnu.
Merci par avance de m'aiguiller.

Posté par
Priam
re : Calcul pourcentage de pente 12-04-18 à 22:44

Une pente exprimée en pourcentage est égale à la tangente de l'angle multipliée par 100, soit au rapport du dénivelé sur la distance horizontale multiplié par 100.

Posté par
CleTeddy
re : Calcul pourcentage de pente 12-04-18 à 23:19

Merci; mais comment obtenir la tangente de cet angle de 23,2°
=2320%
=116 sur 5
=23,2 ?
c'est énorme comme pourcentage !

Posté par
CleTeddy
re : Calcul pourcentage de pente 12-04-18 à 23:37

En utilisant ma calculatrice, je trouve la tangente suivante, pour l'angle de 23,2° :
0.42860054745600146 X 100 =
42,860054745600145 ?
soit au rapport du dénivelé sur la distance horizontale multiplié par 100 ?
Je n'ai justement pas cette distance horizontale, puisqu'elle est inconnue !
Quelle est l'équation à adopter ou la formule à utiliser ?
Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 09:37

Si le segment en pente est figuré par l'hypoténuse AB d'un triangle ABC rectangle en C, avec  BÂC = a (l'angle de pente), on a
tan a = BC/AC , d'où
d'où la distance horizontale AC = BC/tan a = . . . .

Posté par
CleTeddy
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 10:24

Bonjour Priam,
merci de m'indiquer cette démarche; mais:
dans mon exercice je ne possède pas la longueur entre A et B, soit l'hypoténuse, je n'ai pour indication que le dénivelé entre A et C, soit 186 mètres et l'angle de 23,2° formé entre BA et BC.
Je vous joins un petit schéma de l'exercice, fait sous Paint.

Calcul pourcentage de pente

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 12:38

Bonjour,

au lieu d'imaginer des questions que TU te poses (justifier avec rien que ce que tu donnes, tu ne risques pas d'y arriver !!) tu ferais mieux (ce que tu aurais du faire dès le départ) de donner mot à mot à la virgule près, en entier et depuis le tout début l'énoncé de ton exo !

(point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci)

Posté par
CleTeddy
Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 14:25

Merci à Mathafou d'avoir clos à mon problème (clôture de la conversation), j'avais correctement exposé l'énoncé du problème, j'ai juste apporté un schéma explicatif à ce dernier, me bannir ainsi, ça n'est pas très courtois, je ne viens déjà pas très souvent importuner sur ce forum, ça n'encourage pas à exposer un nouveau sujet, donc je réitère mon sujet et demanderai à Mathafou avec politesse de ne pas s'y pencher, une autre âme charitable sera la bienvenue, merci d'avance.

Justifier le pourcentage de la pente du croquis joint, seulement à l'aide de l'angle de 23,2 ° du triangle formé dans cette pente et du dénivelé de 186 mètres, soit la hauteur de cette pente, merci et désolé d'avoir froissé Mathafou, ce n'était pas mon intention, je cherche juste à saisir cet exercice.

Merci et cordialement.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
Cpierre60
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 14:34

Bonjour,
La pente est donnée par la tangente de l'angle du plan incliné sur l'horizontale.
Il suffit de l'exprimer en % après en avoir trouvé la valeur sur un table trigo ou sur calculette (ou ordi.....).
La donnée 186m n'est pas utile pour cette question .

*** message déplacé ***

Posté par
CleTeddy
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 14:39

Merci à vous Cpierre60, bonne journée et bon week-end.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 14:48

rebonjour,

clos ???
tu rêves ! il n'a jamais été clos (d'ailleurs ça n'existe pas pas clore une discussion sur l'ile, elles sont ouvertes éternellement à moins qu'elles ne soient verrouillées par un modérateur (en cas de troll ou de sujet hors maths exclusivement )

juste une demande de l'énoncé exact !

et donc ceci est un multipost !!!
vu que tu avais eu la même réponse en plus de la part de Priam.

et tu n'en auras pas d'autre car il n'y en a pas d'autre :
la pente en pour cent est 100 fois la tangente de l'angle et c'est tout
c'est une définition : différence d'altitude en mètres quand on se déplace de 100m horizontalement)

à moins justement que mot à mot l'énoncé ne soit pas du tout ce que tu as écrit ici ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul pourcentage de pente 13-04-18 à 14:50

Calcul pourcentage de pente

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !