Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul primitives

Posté par
kenavo27
21-12-18 à 16:57

bonjour à tout le monde,

Voilà, je suis bien "bloqué"  pour calculer une primitive de f(x)= (1+x)*e-x
qui doit être:
F(x)=e-x*(-x-2)

f(x)=1*e-x+x*e-x

merci d'avance

Posté par
Priam
re : calcul primitives 21-12-18 à 17:05

Pour la première, tu peux faire une IPP.

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 21-12-18 à 17:32

salut  Priam,

je vais tenter cela après avoir résolu un autre problème.

Posté par
carpediem
re : calcul primitives 21-12-18 à 17:48

salut

je te propose de dériver f pour réfléchir !!!

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 21-12-18 à 18:45

bonsoir  carpediem

J'ai résolu.
Je vous soumettrai ( à toi et Priam) ma "copie" demain.

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 21-12-18 à 18:53

J'ai omis de préciser que " faire une IPP." était très loin ...vu mon âge.

Posté par
carita
re : calcul primitives 21-12-18 à 19:24

bonsoir Kenavo27

j'ai trouvé ce lien si tu souhaites te remémorer :

il y a des exemples corrigés assez bien détaillés.

pour ta fonction, pose v = 1+x     et u' = e-x

si besoin, dis-moi, j'essayerai de rédiger.
a+

Posté par
carita
re : calcul primitives 21-12-18 à 19:34

j'ai rien dit !
je viens juste de voir ton message de 18h45...
bonne soirée à tous

Posté par
carpediem
re : calcul primitives 21-12-18 à 20:15

f(x) = (x + 1)e^{-x}
 \\ 
 \\ f'(x) = -xe^{-x}

donc f(x) + f'(x) = e^{-x} \iff f(x) = e^{-x} - f'(x)

une primitive de f est donc triviale

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 21-12-18 à 21:21

Merci à tous
Ca fait chaud au cœur cette solidarité.
Comme je l'ai écrit, je vous soumettrai ma démonstration. Un peu trop scolaire à mon goût. Mais bon.
Bonne soirée.
Kenavo

Posté par
carpediem
re : calcul primitives 22-12-18 à 09:10

cette fonction est un cas classique pour utiliser et pratiquer l'IPP ... quand on l'a connait ...

mon astuce ne nécessite aucune connaissance, juste de l'expérience (qui permet de (pré)voir et sentir ce qui se passe)

mais pour être honnête mon expérience vient aussi (est aussi renforcée) par l'idée  ou notion d'équation différentielle qui lie une fonction et ses dérivées et permet d'obtenir alors de façon assez aisée une primitive de f...

il n'y a pas si longtemps( quelques années seulement) cette méthode apparaissait dans les sujets de certains BTS ...

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 23-12-18 à 10:53

bonjour,
Avec un peu retard ( hier, rond-point..!!!)
Je résume:
f(x)=(1+x)*e-x

on a un produit donc IPP

j'ai utilisé la formule : u'v=u*v-uv'

je pose :
v=(1+x) -> v'=1
u'=e-x -> u=-e-x

j'utilise la formule u*v-u*v'

-e-x*(1+x)--e-x

-e-x*(1+x)+e-x

-e-x*(1+x)-e-x= e-x(-x-2)

bon dimanche

Posté par
malou Webmaster
re : calcul primitives 23-12-18 à 11:05

hello
bon tu as le principe
le résultat final est Ok
mais la rédaction
bon dimanche à toi aussi !

Posté par
alb12
re : calcul primitives 23-12-18 à 11:08

salut,
On peut chercher une primitive de la forme F: x->(a*x+b)*e^-x
ce qui revient à identifier -a*x+a-b à x+1

Posté par
kenavo27
re : calcul primitives 23-12-18 à 13:07

Bonjour Malou et alb12
Effectivement la rédaction aurait pu être rigoureuse. A vrai dire, je ne me suis pas appliqué à la transcrire tout mon brouillon.
Merci beaucoup pour le temps passé
Bonnes fêtes de fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !