Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul rapide avec cos et sin a développer

Posté par roger_federer (invité) 28-09-04 à 20:59

bonjour
j'ai : f(x)= 2*cos(x)-sin(2x)
je dois remplacer x par -/6
et je trouve toujour une valeur (exacte)négative alors que sur ma courbe cette est positive
merci d'avance

Posté par yuna_lili (invité)re : calcul rapide avec cos et sin a développer 28-09-04 à 21:09

bonsoir

tu as dû commettre une erreur de calcul:
cos(-pi/6)=racine de 3 /2>0
2*cos(-pi/6)=racine de 3>0
sin (2*-pi/6)=sin(-pi/3)=-racine de 3 /2<0
Donc -sin (2*-pi/6)=racine de 3 /2>0
donc la somme est >0

Posté par Emma (invité)re : calcul rapide avec cos et sin a développer 28-09-04 à 21:13

Salut roger_federer !

Alors, comme cos est paire, cos(-\frac{\pi}{6}) = cos(\frac{\pi}{6}) et donc cos(-\frac{\pi}{6}) = \frac{\sqrt{3}}{2}
D'autre part, comme sin est impaire, sin(-2 \times \frac{\pi}{6}) = -sin(2 \times \frac{\pi}{6}) et donc sin(-2 \times \frac{\pi}{6}) = -sin(\frac{\pi}{3})
D'où sin(-2 \times \frac{\pi}{6}) = -\frac{\sqrt{3}}{2}

Combien trouves-tu ?

Posté par roger_federer (invité)re : calcul rapide avec cos et sin a développer 28-09-04 à 21:18

merci de la réponce, j'ai compris je me faisait : cos(-pi/6)= -cos(pi/6) ; c'est impec j'ai trouvé
tchaô

Posté par Emma (invité)re : calcul rapide avec cos et sin a développer 29-09-04 à 00:24

Si tu as repéré ton erreur, c'est le principal

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !